天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第28主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-10-13 | 124 次浏览 | 分享到:


扎根圣言,活出圣言

 

一、智慧胜过王权和财富,健康和美色

 

我宁要智慧,而不要王权和王位;财富与它比较,分文不值。最珍贵的宝石也不能与它相比,因为,世上所有的黄金在它面前,只是一小撮沙子;白银在它跟前,无异是一块泥巴。我爱它,胜过健康和美色;我认为它比光明更为可取,因为它的光辉永不消逝。(智7:8-10)

 

智慧胜过王权和财富、健康和美色。智慧直接来自天主。人在静默中领受天主恩赐的智慧。智慧是人生的根基。人如果没有智慧,财富得不到,偶尔得到也守不住。人如果有智慧,宝石、黄金、白银为人带来益处;人如果没有智慧,财富最后害己害人。有智慧超过有健康,没智慧健康也无法给人幸福。

 

二、舍得

 

正在耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:“善师,为承受永生,我该作什么?”耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!”因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:“那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!”耶稣注视他们说:“在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。”

伯多禄对耶稣说:“请看,我们已经舍弃了一切,来跟随你了。”耶稣回答说:“我实在告诉你们:任何人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、弟兄、姊妹、父母、儿女或者田地,必定今生就得到百倍的房屋、弟兄、姊妹、父母、儿女或者田地——当然也会受到迫害,但在来世他将获得永生。”(谷10:17,21-23,27-31)

 

耶稣与富贵少年的对话,与耶稣和伯多禄的对话,形成鲜明的对比。耶稣邀请少年跟随他,修成全的德行;走放下一切,跟随耶稣的天国之路。他因为放不下财富,而望而怯步。耶稣感叹,有钱人难进天国,除非信靠天主帮助。

 

伯多禄和宗徒们很高兴,因为他们为了耶稣放下了家庭的牵挂。耶稣承诺,跟随耶稣传福音的人,在今世得到百倍的亲情和足够富有的财物,并在来世获得永生。

 

无论我们今日生活如何,当主耶稣感动我们,呼召我们时,我们要积极地回应。不要怕,听耶稣的话。将我们的财富施舍给穷人。无论我们的财富有多少,自己要度“神贫”的生活,即简单节俭的生活。对于穷人的急需,却不可以无动于衷,要及时行善。我们为耶稣和传福音,甘愿效法耶稣,放弃自己的享受,接受自己的十字架,享受自己的牺牲。

我们相信耶稣对我们的承诺,为耶稣而爱人,必定享受永生。

 

三、圣言是有生命力的

 

天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利,直穿入灵魂和神魂,关节与骨髓的分离点,且可辨别心中的感觉和思念。没有一个受造物,在天主面前不是明显的,万物在他眼前都是袒露敞开的,我们必须向他交账。(希4:12-13)

 

“天主的话语”应当听从,因为天主或藉古先知,或藉圣子耶稣所说的,都是“生活的”,常存的话语。这些话语是智慧的,带着天主的旨意和应许。这些话语帮助我们分辨事理、明白天主的旨意,是我们人生的指路明灯。

 

对天主的圣言,我们要有足够的重视,并反复默存心中。我们可以将天主的许多圣言,背诵下来,深刻领悟,不断实践。

 

聆听圣言,揣摩圣言,实行圣言。“扎根圣言爱圣体,活出福音见行动。