天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第29主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-10-20 | 89 次浏览 | 分享到:


领导就是服务和牺牲


 

一、上主受苦的仆人

 

上主的旨意是要用痛苦折磨他的仆人,当他牺牲了性命,作了赎罪祭时,就要看见他的后辈延年益寿,上主的旨意也将藉他的手实现。在他受尽痛苦之后,就要看见光明,而心满意足。我正义的仆人因自己的经历要使多人成义,因为他承担了他们的罪过。(依 53:10-11)

 

天主的旨意是让耶稣受试探和考验,以苦难和牺牲救赎众人,为大众作赎罪祭。在他受尽痛苦之后,就要看见光明,而心满意足。”没有牺牲就没有收获,我们的成义是因为耶稣基督为我们付出了代价,他承担了我们众人的罪债。

 

这份救赎的恩典,我们终生不能忘记。我们凡是受洗归于基督的人,是活在耶稣的恩典中了。基督信仰本身是一份礼物。这份礼物,让我们有信心战胜罪恶,走向光明。

 

二、领导就是服务

 

耶稣叫门徒过来,对他们说:“你们知道:在外邦人中,有尊为首领的主宰他们,有大臣管辖他们;但你们中间,却不可这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。”(谷10:42-45)

 

“谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役。”在基督徒中间,为首领的就是服务众人,作众人的仆役。在家庭中,付出最多的就是家庭的顶梁柱。在团体中,谁操心最多、谁最辛苦,就是团队的真正领袖。领导就是服务、就是牺牲、就是付出。在教会中,谁愿意做领导,就意味着做最小的一个。

 

耶稣基督本是富有的,为了服务我们,成为最穷、最小的一个。我们中间做领袖的,也必须空虚自己,为大众的利益放弃自身的利益。为耶稣小兄弟姐妹所做的,就是为耶稣做的。爱不在于嘴上功夫,而在于实在的付出。那付出最多的,就是我们的领袖,就是相似耶稣者。他们也将相似耶稣,因为自己的付出,因着他人的获益,而充满喜乐和成就感。

 

三、基督大司祭

 

我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。(希4:14-16)

 

耶稣取了人性,降生为人,是为了与我们打成一片。他体验了人性的软弱,同情我们的弱点。只要我们肯呼求耶稣,他就愿意给予我们恩宠,使我们赖以得救。如果我们与耶稣保持连接,就是不断祈祷,依靠基督的辅助,不单单靠自己的努力,而全心靠着天主的指引和德能,我们必能战胜一切困难和挑战,获取圆满的救恩

 

耶稣基督昨日、今日,直到永远,是我们唯一的救主。我们找不到另一个救主。