天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第27主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-10-06 | 225 次浏览 | 分享到:


天作之合,白首偕老

 

一、婚姻的原则:男大当婚,女大当嫁

 

上主天主说:“人单独生活不好,我要给他造一个与他相配的助手。”上主天主用土造了各种野兽,和天空中的各种飞鸟,带它们到人面前,看他怎样一一起名;凡是人给生物所起的名字,就成了它们的名字。于是人给各种牲畜、天空中的各种飞鸟和各种野兽都起了名字,却没有找到一个与自己相称的助手。上主天主使人熟睡,他就睡着了,上主取出了他的一根肋骨,又用肉补满了原处。然后上主天主用那由人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到人面前,人就说:“这是我骨中之骨,肉中之肉!她将称为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人应该离开自己的父母,与他的妻子结合,二人成为一体。(创2:18-24)

 

这是一种文学的手法,描述天主的创造。作者至少带出以下的启示:宇宙的造化是秩序井然的,是一个大智慧的造化。受造物是分层次的,从低等级到高等级。人找不到一个与自己相称的助手,所有的动物虽然与人类似,但是无法成为人相称的助手。人应与人深交。任何把其他动物当作家人,甚至爱动物胜过爱人的作法,会导致人性的丧失。

 

“人单独生活不好。”人如果生活在个人的世界里,不与其他人沟通交往,可能会致病,成为自闭症患者。婚姻家庭生活是人的本性,也是人类得以生存的方式。原创婚姻的原则:男大当婚,女大当嫁。人需要长大,与父母分离,建立新的家庭。

 

相遇、相识、相爱、相合,缘份天定。人需要敬畏、珍惜、经营。

 

二、天作之合,不可拆散

 

法利塞人前来试探耶稣,问他说:“准许丈夫休妻吗?”耶稣回答他们说:“梅瑟吩咐了你们什么呢?”他们说:“梅瑟准许人写了离婚书就可以休妻。”耶稣对他们说:“因为你们的心硬,他才给你们写下了这条法令。但是,从创造之初,天主就造了一男一女。因此,人要离开自己的父母,与他的妻子结合,二人成为一体。这样,他们不再是两个人,而是一体了。所以,天主所结合的人不可拆散。”回到家里,门徒又问他这事,耶稣对他们说:“任何男人休妻而另娶的,就是犯奸淫,辜负妻子;若是妻子离弃丈夫而另嫁,也是犯奸淫 。”(谷10:2-12)

 

天主创造婚姻的本意,不让人离婚。天主拣选的,两个人自愿结合的婚姻,不可以离婚。天作之合,不可拆散。虽然梅瑟因为古代以色列人心硬,允许他们写休书休妻,但是天主的本意是:婚姻不可拆散。

 

两个信徒之间,完全合意的婚姻是不可拆散的,除了死亡的自然原因。因为耶稣启示说:“人从死者中复活后,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一样。”(谷12:25)今世的人也娶也嫁,那些在永生的人,不娶也不嫁。婚姻制度是为今世的,那些配得来世永生的人,不需要婚姻。婚姻是有时效性的,暂时的。

 

在婚姻中遇到了十字架,勇敢地背负它,天主一定给予恩宠,让我们能战胜困难。“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。”(罗8:28)藉着婚姻家庭的修炼,我们将成全自己。光靠自己也许做不到,靠着天主的恩宠,没有做不到的。天主的恩宠辅助我们,祂不会让我们挑挑不动的担子。我们逃避一个十字架,另一个十字架也会等着我们。如果我们安心面对眼前的十字架,天主一定帮助我们克服困难。

 

夫妻相爱,家庭稳固,给孩子们一个爱的港湾,一个安全、自信的童年。夫妻和睦,父母放心,令老人欣慰,使他们安享天年。婚姻关系牵涉到夫妻双方、孩子、老人、教会、社会,是一个立体型的课题。婚前辅导、夫妇恳谈、心理灵修辅导、心伤治愈祈祷/避静等,这些都是帮助改善夫妇关系、辅助夫妇成长的机会,大家需要善用,并予以推广。