天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第二十六主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-09-29 | 289 次浏览 | 分享到:


接 班 人


一、  选拔接班人

 

户11:16,天主让梅瑟选出一些“老前辈和会办事的人”,作为以色列的领袖候选人,在与天主对话中(祈祷中),他们出神说话(户11:25),表明天主将神能赐给他们。

结果发生了意外,备选的厄耳达得和默达得,不知什么缘故没有与其他六十八位候选者同站在会幕四周,上主使他们站在营内也出神说话。农的儿子若苏厄,替老师梅瑟打抱不平,因嫉妒而劝梅瑟禁止他们说话。户11:29,梅瑟却说:“你为我的缘故嫉妒人么?巴不得上主的人民都成先知,上主将自己的精神贯注在他们身上!”

 

梅瑟与若苏厄的格局大相径庭。梅瑟从天主的眼光和整个天主子民的角度看问题。希望更多的以色列人成为领袖,分担自己的任务,管理好百姓。若苏厄出于个人的情感,认为梅瑟劳苦功高,这些人凭什么跟自己的老师平起平坐。实际可能是心胸狭窄,目光短浅。

在教会内,培养接班人一直是敏感话题。


二、  教会接班人的特质

 

耶稣培养教会领袖的方式与梅瑟有类似之处:


1、找有经验的人

耶稣经过长久祈祷,甚至最后彻夜祈祷,审慎地拣选了十二人,跟着他生活工作三年之久。让他们长见识,听他所讲的道,了解天主启示的各种奥秘;让他们亲历他所行的奇迹,亲历他的苦难、死亡和复活;教导他们祈祷,和天主建立私密关系,成为属神的人。正如天主让梅瑟选出“老前辈”(户11:16),经历过天主藉着梅瑟带领以色列逃出埃及为奴之事件的人,经历对领袖是重要的;然后是挑选“会办事”(户11:16)的人,有能力、有才干的人,哪怕年纪轻一点。

 

2、有德行

耶稣训练门徒们的心性,打开他们的眼界。让他们学习与人做朋友。谷9:40,耶稣对门徒说:“谁不反对我们,就是倾向我们”。意思是,不要轻易和他人树敌,而要多结交朋友。凡是对耶稣有好感的,对基督信仰有好感的,都是我们的朋友。把朋友弄得多多的。

要擅于看到别人身上的好。对善待我们的人,要有感恩心。哪怕人家给我们一杯水,滴水之恩当涌泉相报,为他们祈祷天主的祝福和赏报。

树立好榜样。耶稣禁止我们立恶表。让我们与自身的弱点作战,要有壮士断臂的勇气,割除丑陋的恶习,切断罪恶的缠绕。


3、有神贫精神

财富、权势、地位等,会使人膨胀。耶稣说,我能当中为大的,当作众人的仆人。做领袖必备的精神是:谦卑。

神贫的生活、节俭的生活态度,会使我们谦卑,使人生志向清楚、目标明确。财大气粗、为富不仁、以权谋私、腐败堕落的事和人屡见不鲜。《雅各伯书》警告我们对天主要有敬畏之心,对人要公义、公平,因为天主的审判没人能逃脱。“在世上奢华宴乐,养肥了你们的心,等候宰杀的日子。”(雅5:5)人自欺欺人、多行不义,必招致天主的惩罚。苍天饶过谁?!