天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十二主日(2024)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-06-23 | 111 次浏览 | 分享到:


风浪中,与主偕行

 

一、遵循天道

上主从旋风中答复约伯说:“海水汹涌,好像胎儿出母胎时一样,是谁用门把海关闭了呢?是我用云彩作海的衣服,用浓雾作海的襁褓。是我给海洋划定了界限,设立了门和闩,并对它说:‘你到此为止,不得越过;你狂傲的浪涛到此为止。’”(约38:1,8-11)

 

人对宇宙奥秘的认知是及其有限的。我们普通人在知识的海洋中,对宇宙的认识,甚至不如沧海之一粟。故此,圣经说,敬畏天主就是智慧的开端。《约伯传》告诉我们,宇宙的肇始,万物形成的奥秘,只有造物主自己知道。中国的孔老夫子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”(《论语·阳货》)孔子告诉他的学生,老天虽然不说人间语言,但祂以事实说话。宇宙万物生生不息,天道运行,都在提醒我们,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”(《道德经》第二十五章)万物生存,最后都是藉着天道,受天道的推动和制约,天道是“在己存在(从来没有不存在过)”,其他一切都是“在祂存有(都是受造的,因祂而有)”。

 

《约伯传》最美的地方是,它解答了困扰我们的一个人生难题:不只是恶人受罚,好人在这个世界上也会受苦。有些痛苦是我们罪有应得,有些痛苦是无妄之灾。好人受苦的道理,在耶稣身上才更加彰显。主耶稣无辜受苦,成为我们众罪人的赎罪祭,背负了我们的罪债。如果痛苦有赎罪的意义,或者为自己,或者为别人,那么人生的一切就真的都有意义了。

 

二、在基督内更新自己
弟兄们:基督的爱催逼着我们,因为我们现在明白:一个人替众人死了,众人就都死了;基督替众人死了,是为使活着的人不再为自己生活,而是为那替他们死而复活了的主而生活。所以从今以后,我们不再按人的看法判断人了,纵然我们曾经按人的看法来看基督,但是现在不再这样做了。所以,谁若在基督内,他就是一个新造的人,旧的已经过去,看哪,一切都成了新的。(格后5:14-17)

 

主耶稣来,就是为了更新我们来到世界上,他说为了救罪人而来到世界上。他既然为我们的罪死了,作为感恩的人,我们也自然要学习以爱还爱。我们还爱耶稣的方式,就是为他而活,按照天主的旨意而活。

 

在基督内受洗的人,已经死于旧我,活于基督。脱离罪恶的生活,穿上基督的精神。从此,思想像基督、说话像基督、行为像基督。人生的目标再也不是为自己,而是为基督而活。生为主荣,死为主爱。我们活着的目标是为基督,基督的目标是为天主。

 

三、平息风浪的基督

有一天晚上,耶稣对门徒们说:“我们渡海到对岸去吧!”他们就离开群众,耶稣已经在船上,他们就载他走了;和他在一起的还有别的小船。忽然,狂风大作,波浪打进船内,小船就积满了水。耶稣却在船尾靠着枕头睡着了。他们叫醒他,对他说:“老师!我们要淹死了,你不管吗?”耶稣醒来,斥责了风,又对海说:“不要作声,静下来!”突然间就风平浪静了。耶稣对门徒说:“你们为什么这样胆怯?怎么还没有信德呢?”他们非常惧怕,彼此说:“这人到底是谁?连风和海洋都听从他。”(谷 4:35-41)

 

在风浪中,在死亡面前谁不害怕?不害怕,有可能是“不知者无畏”,有可能是因为全心信赖天主,感受到被深爱(爱内没有恐惧)。门徒们感受到害怕,说明他们是正常的人。耶稣斥责他们,是因为他们多次看到耶稣行奇迹,知道天主和耶稣同在,就该信赖耶稣,不必惊慌失措。

 

“这人到底是谁?连风和海洋都听从他。”我把耶稣当作谁?这是我们每个人都需要自问的。我有相信主耶稣真的是救世主吗?我有遵照他的话语生活吗?在个人、教会、社会遭遇各种痛苦灾难的挑战时,我还会相信耶稣吗?

 

面对自身、教会团体、社会的许多挑战,我是消极的叹息、抱怨、自怨自艾?还是积极呼求耶稣,付出一份属于自己的努力?

 

主耶稣,在人生的风浪中,请让我感受到祢的临在。有你的同在,我不害怕什么。请增加我的信德!使我全心信赖在风浪中与我同行的祢。祢承诺,天天和我们同在,直到今世的终结。阿门。