天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
不辱使命
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-06-24 | 120 次浏览 | 分享到:


凡听见的人都将这事存在心中,说:“这孩子将成为什么人物啊?”因为上主的手与他同在。(路1:66)

 

若翰的诞生,与耶稣的诞生和圣母的诞生,都是教会礼仪所庆祝的。一个是圣子耶稣基督,救世主;一个是救主的母亲;一个是救主的前驱。他们都是生来就在天主的恩宠中。

 

若翰的诞生是一个奇迹,因为他的母亲素称不会生育的,天主医治了她的荒胎。我们人很奇怪,平常妇女生孩子,我们不是太感恩;一个荒胎的妇女怀孕生子,我们会感激不尽。难道平常妇女会生孩子,不是天主的大恩吗?

 

若翰的诞生是带着使命的,天主预定他为主耶稣的先驱。《路加福音》说,“天主的手与他同在”。“天主的手”常是指天主圣神。耶稣说:“我如果以天主的手指驱魔,天国就在你们中间了”。圣神临在谁身上,做什么天主要他做的事情,他都会成功。因为天主与他同在的人,必要完成天主给他的使命。若翰的使命是为耶稣准备善良的百姓。据《若望福音》记载,耶稣的十二大弟子,一半是若翰的门徒。

 

若翰的诞生应验了先知依撒意亚的预言:“上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。”(依49:1,6)天主拣选若翰作耶稣的先驱,为他预备道路。

 

我们每一个基督徒也分享了这同一份使命,把人带到耶稣身边,把耶稣带给别人。我们分享了耶稣天人中保的使命。

 

福传是我们终身的使命。我有常常主动积极地履行这个使命吗?圣保禄说:“我若不传福音,我就有祸了。”我们不能让主耶稣对我们这代人失望。