天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
天地之元后
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-08-22 | 143 次浏览 | 分享到:


不可能完成的任务

 

天使答复她说:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。 且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的,因为在天主前没有不能的事。”玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”天使便离开她去了。(路1:35-38)

 

天使加俾额尔奉天主差遣,到玛利亚前宣报天主的计划,让玛利亚怀孕生子。玛利亚诧异,因为她没有结婚。然而天使告诉她,圣神要降临在她身上,天主的能力要庇荫她,在天主没有不能的事。靠着天主的恩赐,玛利亚能够完成“不可能完成的任务”:童贞女怀孕生子。

 

玛利亚顺服了天主的计划,答复说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”天主的计划随着她的答复,立即开始了,直到她陪伴圣子耶稣走上苦难、死亡、复活、升天的救恩道路。玛利亚担惊受怕,后半辈子为耶稣而活,为教会而活。既然耶稣被立为救世主、宇宙之王,尊称圣母为“天地之元后”,也是理所应当的。

 

在教会的信仰经验中,玛利亚分享了耶稣基督的救恩,成为第一基督徒,也是第一代祷者。没有什么恩典是圣母不能代祷的。圣母完成了不可能完成的“贞女生子”的任务,陪伴耶稣一生,与耶稣同甘共苦,参与了基督的整个救恩工程。她是最标准的基督徒。她对天主的信赖、她的慷慨奉献的心、她的爱、她的谦卑,值得我们一辈子效法。