天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十九主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-08-11 | 405 次浏览 | 分享到:


追随主,带有牺牲地爱


 

一、我们的依靠在天主那里

 

那时候,厄里亚进入旷野,走了一天的路,来到一棵杜松树下,就坐下求死说:“上主啊!现在已经够了!收去我的性命吧!因为我并不比我的祖先好。”他就躺在那棵杜松树下睡着了。忽然,有一位天使拍醒他,对他说:“起来吃吧!”他看了看,看见头旁有一块用炭火烤熟了的饼和一瓶水;他就吃了喝了,又躺下睡了。上主的天使第二次又来拍醒他说:“起来吃吧!因为你还要走一段很远的路程。”他就起来,吃了喝了,靠着食物的力量,走了四十昼夜,到了天主的山曷勒布。(列上19:4-8)

 

厄里亚以奇迹鼓动以色列民众,斩杀了450个巴耳假先知,然而,面对王后依则贝耳的势力,他无力抵抗,疲于奔命。为了完成天主的使命,人必须竭尽全力。面对险恶的势力,靠人自己的力量往往会让人绝望。因为人的力量太薄弱,无法撼动恶势力。面对世俗、罪恶、软弱的人性,疲倦为人人所难免。

 

在我们身心疲惫的时刻,通常我们会怎么做?厄里亚的方式:先逃跑,躲到敌人找不到的地方;然后,“躺平”。这为当今的时代是一个启示。今天许多年轻人对未来“绝望”,选择“躺平”。厄里亚先知的榜样是:投奔了上主天主。“上主是何等的和蔼慈善,投奔祂的必获真福永欢。”(咏34:9)

 

在疲惫不堪中,祈祷、皈依天主,没有比这个更好的办法。“你们的得救是在于归依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖。因为上主是正义的天主,凡仰赖他的人是有福的。”(依30:15,18)

 

二、天降神粮

 

那时候,因为耶稣说“我是从天上降下来的食粮”,犹太人就暗中议论。耶稣对他们说:“你们不要彼此议论纷纷,要不是派遣我的父所吸引的人,就没有人能到我这里来。我实实在在告诉你们:信从我的人,必得永生。我就是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过玛纳,仍然死了。然而这从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我就是从天上降下来的活着的食粮,谁若吃了这食粮,必要活到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为了使世人得到生命而赐给的。”(若6:41-51)

 

为更好地活着,物质的与精神的食粮都是必需的。谈钱不难为情,没钱寸步难行。今天的社会,能自食其力,就是幸福。“人最好还是享受自己劳苦之所得,因为这是他的命运。”(训3:22)

 

除了物质的适当满足,精神的食粮为人更是需要。主耶稣从天而降的天主圣言,永生的食粮。耶稣的话语就是天主的旨意,因为唯有祂拥有永生的话语,这话比日月星辰更持久。祂是生命,领受耶稣的圣体,就是领受永生的种子。谁领受圣体,就有永生的保证。

 

除非我们相信耶稣的话语,我们无法找到人生的出路;除非领受从天而降的生命的食粮,我们无法得到永生的保证。

 

三、就像基督一样地爱

 

弟兄们:你们不要使天主的圣神忧郁,因为祂是天主拥有你们的印记,保证你们必有得救的一天。要从你们中间根除一切毒辣、怨恨、忿恨、争吵、毁谤以及一切邪恶,要彼此以良善,以仁慈相待,且要互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。所以,你们要效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样。要实践爱德,就像基督爱了我们一样,祂为我们而牺牲自己,作为馨香的供物和祭品,献给天主。(弗4:30-5:2)

 

根除邪恶的行为,不是根除诱惑。诱惑一定会来,就连基督也遭遇到诱惑,我们也一样会遭遇种种诱惑。要紧的是拒绝诱惑,拒绝采取“毒辣、怨恨、忿恨、争吵、毁谤以及一切邪恶”的行为,实践“良善、仁慈、宽恕”的爱德行为。

 

我们要效法的是天主、是基督。我们既然成为蒙天主宠爱的儿女,就要以爱还爱,效法基督,牺牲自己,承行天父的旨意。爱的极致就是像基督一样,带有牺牲地爱。