天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
不遗余力地爱
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-08-10 | 364 次浏览 | 分享到:


那时候,耶稣对门徒说:“我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍旧是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命,直到永生。谁事奉我,就应当跟随我;这样,我在哪里,我的仆人也要在哪里谁事奉我,我的父亲必定尊重他。”(若12:24-26)

 

主基督的花园中有各色各样的花朵;在那里不仅有殉道的红玫瑰,也有贞洁的白玉簪,已婚者的长春藤,节妇的紫萝兰。……要知道:基督徒!除了流血、除了受苦之外,该如何追随基督。——圣奥斯定

 

今天,幸逢圣老楞佐执事殉道的纪庆日。圣人是罗马教会胜利的标记。他把教会所服务的穷人、病人、残障人作为“教会的宝藏”,并以“幽默的心态”殉道,为福音做了最凄美的见证。由于他的英勇牺牲,从此,罗马教会被罗马许多议员和众百姓所佩服和接纳。

 

什么时候中国天主教能被大多数官员和众百姓所钦佩和接纳?

 

在我看来,除了效法耶稣基督,甘愿为救众人而受苦牺牲,找不到第二条路。麦子不死空自留,麦子死后百倍生。没有付出,怎能有收获?除了像耶稣那样,为了爱同胞、爱民族、爱国家,甘愿牺牲自我,还能用什么感动中国?唯有基督“Agape”的爱,乐于助人,宁可自己吃亏、吃苦的爱,不遗余力的爱,才可能感动天人。唯有像基督那样的精神,殉道者那样的精神,才能让圣神自由地临在我们中间,施行基督的救恩。

 

不是天主不愿意救中国人,而是太少人愿意牺牲自己,成为主得心应手的工具。我们爱得太少,恐惧太多!