天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
荣耀的异像
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-08-06 | 89 次浏览 | 分享到:


那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和他的弟弟若望,悄悄地上了一座高山,在他们面前变了容貌:祂的面容发光有如太阳,祂的衣服洁白如雪。忽然,梅瑟和厄里亚也显现出来,跟耶稣讲话。于是伯多禄对耶稣说:“主啊!我们在这里真好!如果祢愿意,我就在这里搭三个帐棚:一个为祢,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他还在说话的时候,忽然有一片灿烂的云彩笼罩着他们,有声音从云中传出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的:你们要听从祂!” 三个门徒听了这声音,都俯伏在地,非常害怕。耶稣就走过来,抚摸他们说:“起来吧,不要怕!”他们抬头一看,只看见耶稣,其他的人都不见了。下山时,耶稣嘱咐他们说:“在人子还没有从死人中复活以前,你们不要把刚才所看见的事告诉别人。”(玛17:1-9)

 

在受难之前,主耶稣特别显示异像给三位宗徒,似乎有特殊的用意。按照主的吩咐,等他经历“苦难、死亡和复活”后,三位宗徒才透露这件事情。

 

耶稣在一座高山上显示自己的光荣,“祂的面容发光有如太阳,祂的衣服洁白如雪”。伯多禄讲出了当时的感受:“主啊!我们在这里真好!”,他流连忘返,不愿意离开这份神乐。他建议说:“如果祢愿意,我就在这里搭三个帐棚:一个为祢,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他们看到了梅瑟和厄里亚先知显示出来,同耶稣谈话。诠释圣经者普遍认为,这两位是旧约“法律和先知”的代表人物,都是上主受苦的仆人。他们俩的显现,预示着耶稣的苦难。

 

耶稣没有让他们贪图神乐,而是让他们听到天主的话语:“这是我的爱子,我所喜悦的:你们要听从祂!”然后,抚摸他们,安慰他们,让他们不要害怕。这份显现鼓励他们应对耶稣的苦难和死亡,直至耶稣基督的复活。当他们自己的信德坚强起来后,将要鼓励其他的弟兄姐妹。最后,他们相信耶稣的荣耀迟早会来临,都为主耶稣领受了痛苦和磨难。

 

主耶稣,求你将自己的荣耀显示给我们,使我们有与你相遇的深刻经验,好使我们应对面临的种种考验和苦楚。带着希望,我们才能面对这些试探和磨难。阿门。