天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十八主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-08-04 | 253 次浏览 | 分享到:


做个全新的我

 

上主,求祢广施仁慈,扶助祢的仆人们。我们深感荣幸地承认祢是创造和主宰宇宙的君王;求祢改造我们并保护我们。(集祷经)

 

一、我要从天上给你们降下食物

那时候,以色列全体人民,在旷野中埋怨梅瑟和亚郎,对他们说:“我们宁愿在埃及国坐在肉锅旁,有食物吃饱的时候,死在上主的手中!你们领我们到这旷野里来,只是想要我们全体都饿死啊!”上主对梅瑟说:“我要从天上给你们降下食物,以色列人要每天出去捡取当天所需要的,这样我可以考验他们是否遵守我的法律。我已经听见以色列人的怨言。你给他们说:‘在傍晚你们将有肉吃,在早晨将有足够的食物吃,这样你们就知道,我是你们的天主上主。’”到了晚上,有鹌鹑飞来,遮盖了全营;早晨,营地的四周有一层露水。露水蒸发之后,在旷野的地面上,留下一层像霜一类的小圆粒。以色列人民看见这东西,就彼此问道:“这是什么?”因为他们不知道这是什么。梅瑟便告诉他们说:“这是上主赐给你们吃的食物。”(出16:2-4,12-15)

 

虽然天主以奇迹拯救以色列人脱离了埃及强大的法郎军队的追击,逃过红海,进入旷野,他们仍然不是死心塌地信赖天主。以色列人一遇到困难,就抱怨梅瑟和亚郎。一会儿没有水喝,一会儿没有粮食吃。天主曾经在以色列旷野四十年流浪生活中,天降“玛纳”,喂饱以色列人,并以成群结队的“鹌鹑”作为肉食喂养他们。

 

照例天主这样养活以色列人,他们应该感恩戴德,遵行天主的圣意。然而,人性就是好忘本,他们时常会远离天主,各行其是。

 

今日的我们,所受的恩典并不会比以色列人少。主耶稣从罪恶的深渊拯救了我们,给予我们永生的希望。然而,我们很多次收到各种诱惑的考验,内心惊慌失措,恐惧不安,信心不足。

 

主耶稣,赐我们信德。只要我们先关心天国和它的义德,生活所需,天主自会照料。

 

二、为永生之粮操劳

 

那时候,群众发觉耶稣和祂的门徒都不在海边,便上了那些小船,往葛法翁去找耶稣。耶稣说:“我实实在在告诉你们:你们找我,不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可腐坏的食粮操劳,而要为那到永生仍保存的食粮而努力……”他们就问耶稣说:“我们该做什么,才算做天主的工作呢?”耶稣回答说:“天主要你们所做的事,就是要你们信从他所派遣来的那一位。”于是耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:天主的食粮就是那从天上降下来,并赐给世人生命的那一位。”他们便说:“主啊!请祢把这样的食粮常常赐给我们吧!”耶稣回答说:“我就是生命的食粮,到我这里来的,永远不会饥饿;信从我的,永远不会口渴。”(若6:24-35)

 

主耶稣劝勉我们不要为可朽坏的食粮劳碌,而要为永生的食粮努力。我们多少年费尽心机,为生活拼命操心忙碌,其实,到头来发现人生除了基本的日常所需,最后能满足内心的不在世界上。正如一首流行歌曲所唱的:“我来人间一趟本想光芒万丈,谁知世人模样,只为碎银几两。我来人间一趟历尽风雨沧桑,无意打碎夕阳却被劝返天堂。”(《我来人间一趟》陈红卫作词)

 

人不应只关心“世上的碎银几两”,也要为永生储备一些什么。

 

三、做个新人

 

弟兄们:我要这样说,并且在主内苦劝你们;不要再像外邦人一样,顺着虚妄的意念而生活。你们从基督所学的不是这样。如果你们真的听了关于祂的事,也有人按照在耶稣内的真理,在祂内教导过你们,那么,就该改变你们从前的生活,脱去你们的旧人,就是因顺从享乐的私欲而腐化的旧人。要更新你们的心思念虑。要穿上新人,就是按照天主的肖像所造的新人,使你们度真实、正义和圣善的生活。(弗4:17,20-24)

 

我们既然在耶稣内重生,思想、言行就该焕然一新,脱去旧我,穿上基督的精神。就是“应在心思念虑上改换一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人”。

 

消除我们中间的罪恶,在天主的宠爱中彼此相爱:“一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。”(弗4:31-32)除掉罪恶的阴影,把我们从主耶稣基督身上所学到的一切真理生活出来,做个全新的我。