天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十七主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-07-28 | 224 次浏览 | 分享到:


爱,然后神迹



 

一、慷慨的结果

那时候,有一个人从巴耳沙里沙来,用口袋给天主的人带来了二十个用初熟的大麦做成的饼,和一些新麦穗。厄里叟说:“分给人民吃吧!”仆人说:“我怎能把这一点东西,摆在一百人面前呢?”厄里叟说:“你尽管分给人民吃吧,因为上主这样说:‘他们吃了,还有剩余。’”于是仆人把食物摆在他们面前,正如上主所说的,他们都吃了,而且还有剩余。(列下4:42-44)

 

厄里叟先知让他的仆人将二十个大麦饼和一些新麦穗,放在一百人面前,让众人吃,大家都吃饱了后,还有剩余。慷慨之人,必蒙天主祝福。人对他人慷慨,天主比他更慷慨。奇迹往往在忘我的爱时发生。

 

耶稣说:“你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。”(玛6:31-33)

 

天主希望我们“多收的,没有剩余;欠收的,没有不足。”人类的许多奇迹,就在于我们彼此间的守望相助。

 

人生而为人,首要关心的是:在天主面前做个堂堂正正的人。我们是由天主而来,为祂而造,理当把天主放在第一顺位。我们人生的目的就是为享受天国,永远与天主在一起。为达到人生的这个终极目标,人需要学习付出,穿上天国的义德。中国文化,繁体字的“义”写作“義”。羔羊和我,羔羊是祭品,引申为“把我奉献”就是“義”的本意。这与耶稣教导不谋而合。人学会了付出,才真正成为成熟的人。

 

二、交在耶稣手中

耶稣往加里肋亚海,即提庇黎雅海的对岸去了。大批群众,因为看见他在患病者身上所行的神迹,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起坐在那里。那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋说:“这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是为这么多的人这算得什么?”耶稣说:“你们叫众人坐下罢!”在那地方有许多青草,于是人们便坐下,男人约有五千。耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;对于鱼也照样作了;让众人任意吃。他们吃饱以后,就把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。众人见了耶稣所行的神迹,就说:“这人确实是那要来到世界上的先知。”若6:1-14)

 

“五饼两鱼”交在耶稣手中,就能使五千(加上妇女儿童,说不定有一万)人吃饱。耶稣确实是救世主。他消除了人与人之间的藩篱,使人愿意向其他人开放。这个儿童和当时的众人,根本不会想到,这么少的饼和鱼交给耶稣后,竟然能显示这么大的神迹。

 

我们迈出一小步,天主迈出一大步。奇迹往往给那些慷慨奉献的人。当人全力以赴时,就会通神。神往往在我们人“尽力而为”的“尽头”。当我们努力“尽人事”时,才可以达到“听天命”的境界。

 

主耶稣不但自己能行这样的神迹,也透过许多圣者行这样的神迹。圣若望·鲍思高就在他的青年中心,行过这样的神迹。很少的面包,使许多青年吃饱。面包越分越多。印度圣德兰修女,祈祷后,有陌生人送来大量的食物,给她的穷人。

 

如果我们慷慨奉献,在主耶稣的祝福中,我们周围也会有神迹产生。人们将会认出,天主与我们同在。

 

三、共融生活

我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。(弗4:1-6)

 

“行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一。”团体如果这样做,神迹就会产生。别人将在教会内认出耶稣的临在。

 

合一共融的团体生活,在这个“利己主义”泛滥的时代,一定会吸引许多人。教会信仰生活的关键,就是活出合一共融。亲密合一的关系,就是对基督福音最美的见证,最好的教会名片。

 

“谦虚、忍耐、爱德、合一”,这是非常符合内在逻辑的。人一旦认识主耶稣,而且不断地爱他,深入地了解他,就会谦虚自己。谦虚的人,心中有耶稣,就会忍耐,包容一切人和事,并从中学习。因为他们相信,天主使一切协助爱祂的人。他们因为爱耶稣、爱天主,而彼此相爱、彼此合一。以耶稣为中心的合一,彼此都愿意放下成见,以天主的意愿为自己追求的人生目标。

 

在耶稣内,我们才能真正合一共融。天主使万事万物和谐共处。宇宙是有高度的智慧,使所有受造物秩序井然地合成一体。这个智慧就是:爱。