天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
在祂,一切皆有可能
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-05-27 | 127 次浏览 | 分享到:

正在耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:“善师,为承受永生,我该作什么?”耶稣对他说:“你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。”他回答耶稣说:“师傅!这一切我从小就都遵守了。”耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!”因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:“那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!”门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:“孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。”他们就更加惊奇,彼此说:“这样,谁还能得救?”耶稣注视他们说:“在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。”(谷10:17-27)

 

19节所说的,是每一个信友都应该遵守的诫命:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈”,不过,这样还是不够的,还“应孝敬你的父母”。然后,21节说:“变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,背着十字架,跟随我!”

 

作为一个基督徒,不但需要消极地避免犯罪(陷入诱惑),而且,还应该积极地去爱:爱父母、亲人、师长,将自己“所有的一切”施舍给贫穷的人,效法耶稣“背十字架”。

 

这一切,为人几乎做不到,唯有靠天主的恩宠助佑,才能做到。“在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。”将自己所拥有的一切:财富、时间、精力、情感等消耗在那些与自己没有什么交集的人身上,为人不是自然的事情,而是超越自我的。这些超越自我的事,只有藉着主的恩宠,才能实现。

 

“仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。”仗恃钱财,仗恃自己,人进不了天国,“在天主,一切都是可能的”,依靠天主,人才能进天国。