天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
天主圣三节
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-05-26 | 135 次浏览 | 分享到:


十一个门徒就往加里肋亚,到耶稣给他们所指定的山上去了。他们一看见他,就朝拜了他,虽然有人还心中疑惑。耶稣便上前对他们说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:16-20)

 

今天是天主圣三节。大公教会的教理告诉我们,天主只有一个,但一个天主包含有三个位格。

 

信经通常把创造归于圣父的行动,但圣子和圣神并不缺席;救赎归于圣子的行动,是天主圣子降生为人,为我们赢得了救恩。然而,这是圣父的旨意,而且是圣神的庇荫,让童贞女怀孕生子。圣神是圣化者。祂和我们的关系,是让我们明白圣子所启示的一切真理,并让我们接受圣子的救恩,圣化我们成为天父的义子义女。

 

圣父,一切根源的根源,一切真理的真理。圣父生子,将一切给了圣子。圣子爱圣父,将一切给了圣父。圣父与圣子的爱,是有位格的,就是圣神。圣神是由圣父和圣子所共发(西方教会),或者说圣父藉着子发圣神(东方教会),都被教会所接纳。

 

可爱的诸位,我们应该彼此相爱,因为爱是出于天主;凡有爱的,都是生于天主,也认识天主;那不爱的,也不认识天主,因为天主是爱。爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。从来没有人瞻仰过天主;如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,他的爱在我们内才是圆满的。我们所以知道我们存留在他内,他存留在我们内,就是由于他赐给了我们的圣神。天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内。(若一3:7-8,10,12-13,16)

 

赞美圣父创造我们,赞美圣子降生救赎我们,赞美圣神圣化我们,让我们进入基督救恩。愿光荣归于父、及子、及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。