天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
耶稣升天节
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-05-09 | 182 次浏览 | 分享到:


带着希望前行


 

一、欢乐地庆祝耶稣升天

他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久发现给他们,讲论天主国的事。耶稣对门徒们说:“但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。”耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升,有块云彩接了他去,离开他们的眼界。(宗1:3,8-9)

 

弥撒集祷经这样说:“让我们满怀感激之情,陶醉在你神圣的欢乐中;因为你圣子基督的升天,实为我们将来升天的先声;我们既与他同属一个奥体,首领怎样光荣升天,同样,也唤起我们肢体怎样升天的希望。”

 

恭喜主耶稣升天!他的成功真的太不容易了!不过,置之死地而后生,主耶稣苦尽甘来。耶稣这样肉身复活升天,为我们人类带来了有史以来最大的希望。他把我们的人性带到天上,坐在天父的右边。他还承诺,将来也必接我们去他去的地方(天国)。

 

耶稣复活后逗留了四十天时间,不是一次显现,而是四十天时间显示给他所挑选的门徒。他充分地显示给门徒们,讲论天国的事,才离开升天。就是为我们做实,他的肉身复活是无法否认的事实。

 

反复默想耶稣的苦难、死亡、复活和升天,我们就会轻视眼前的利益,而向往那耶稣去的天上。我们的过程可能会曲折,前途却是光明的。我们要犹如光明之子,因为我们确实也是。我们要把这对永生的希望当作生活的锚(依靠)。

 

原来我们已经是属于天主的人,我们是天上人。这个世界原不是我们的归宿,不能满足我们内心的渴望。我们是为永生而受造,除非我们抬头仰望主耶稣和天国,否则内心无法真正的心满意足。

 

二、我是天上人,度今世的生活

我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:“他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人。”(弗4:1-8)

 

活出福音,活出圣召,按照耶稣的样子生活。“凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一”。成为和耶稣那样做符合天父旨意的人,是我们一辈子的追求。必须成为圣徒的同胞,除了成圣,没有其他奢望。走耶稣的路,让自己没有其他路可以走。

 

我们是天上人,只是暂时在这个世界上生活。我的家乡原是在天主那里,主已经为我们预备地方。他如果认为我们已经准备好,就会来接我回天乡。我现在还在世界上是因为我的时间还未到。时辰一到,我们就会离开。

 

我只所以现在还在世界上生活,很可能是因为我未完全穿上天国的义德;也可能是我虽然已经有天主的正义,还是没有修够完备的德行;也可能是因为我还有未完成的使命,还没有救得足够多的灵魂。总之,在我看来,生活原是为基督而活,为报答他对我和我的弟兄姐妹所做的一切;如果我死亡,应该是值得庆祝的,因为天主一定会兑现自己的诺言。耶稣去那里,爱他的人也必定去那里。我只要靠圣神的帮助,在恩宠中保持与耶稣的连接,此生无憾了!

 

三、传扬福音,不遗余力

那时候,耶稣显现给十一位宗徒,对他们说:“你们到世界各地去,向所有的人传福音,信而受洗的人必定得救;不信的人必被定罪。信的人必可行这些奇迹:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚至喝了什么致死的毒物,也不会受害;按手在病人身上,就会使人痊愈。”主耶稣对他们说了这些话以后,就被接到天上,坐在天主的右边。门徒出去,到处传扬福音,主与他们一同工作,并用所行的奇迹,来证实所传的道。(谷16:15-20)

 

主耶稣在升天前说:“当圣神降临在你们身上时,你们要充满圣神的能力,并且要在耶路撒冷、犹太和撒玛黎雅全境,到天涯海角,为我作见证。”

 

耶稣的吩咐牢记在心头,忠心的人绝不忘本。困难每个时代都有,前辈有前辈的困难,我们也有我的时代需要克服的种种困难。甚至是效法初期的传教士,流浪、要饭,也要传扬福音。把传扬天国喜讯刻在骨子里面。主耶稣也会时时处处,以奇迹相随,证实我所传扬的福音。

 

由于他的赏赐,他指定有些人作宗徒,有些人作先知,有些人传福音,有些人作司牧和教师。这是为了准备圣徒,能各尽其职,建立基督的身体,直到有一天,我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,而长大成人,达到基督那种完美成熟的境界。(弗4:11-13)

 

我们每人从主耶稣和他的圣神那里领受不同的恩宠和角色。尽量“各尽其职”建设教会,发展属神的团队,到处传扬福音。不管环境好与不好,办法总比困难多,不要为自己的懒惰找借口。我们为福传,还没有到流血牺牲的地步,没有资格叫苦不迭。我们只是稍微有些忙绿,并不辛苦。世俗之子应付自己的时代,比我们更“狠”。对自己稍微“狠”一点,不能松松垮垮。到了天堂有的是我们散心、玩乐的机会,不要跟我说退休!在今世的这场战斗中,我们没有撤退可言。