天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
屡败屡战
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-05-08 | 107 次浏览 | 分享到:


保禄遂即站在阿勒约帕哥当中说:“众位雅典人,我看你们在各方面都更敬畏神明,因为我行经各处,细看你们所敬之物,也见到一座祭坛,上面写着“给未识之神。”现在,我就将你们所敬拜而不认识的这位,传告给你们。创造宇宙及其中万物的天主,既是天地的主宰,就不住人手所建的殿宇,也不受人手的侍候,好像需要什么似的,而是他将生命、呼吸和一切赏给了众人。天主对那愚昧无知的时代,原不深究;如今却传谕各处的人都要悔改,因为他已定了一个日期,要由他所立定的人,按正义审判天下,他为给众人一个可信的凭据,就叫这人从死者中复活了。” (宗17:22-25,30-31)

 

保禄在雅典的演讲虽然似乎收效甚微,但却是一篇典型的讲道稿。他先投其所好,跟雅典人套近乎。因为雅典人喜欢思辨,喜欢新奇的东西,所以保禄才说:“现在,我就将你们所敬拜而不认识的这位,传告给你们”。讲道也好,演讲也好,找到一个共同话题作为切入点,还是有必要的。然后保禄把话题展开,把天主是天地万物的主宰的道理阐述给听众,他们听得津津有味。但当保禄宣讲到耶稣是死而复活的救主时,那些自以为是的雅典人接纳不了经验以外的东西。

 

故此,后来保禄感叹希腊人追求智慧,犹太人追求奇迹,但天主的智慧不是人的智慧,天主的奇迹不是为满足人的好奇。希腊人、犹太人认为的愚妄的耶稣被钉十字架和死后复活,正是基督的德能和天主奇妙的作为。保禄为这些事情作证,只赢得少数人的信任。很多人认为他在雅典的宣讲不太成功。

 

正是因为伟大的宗徒也有不太成功的例子,才给我们带来很大的安慰。有时候,我们在福传工作上已经很努力,认真祈祷、反省、查阅资料准备道理,满怀信心地宣讲,但收效真的不大。

 

不是每次努力都会有很好的成效。传福音的路上,我们虽屡战屡败,主却赐予屡败屡战的信心和勇气。

 

也许我们今天含泪播种,明天别人含笑收割。因为我们也收割我们没有劳碌过但别人所播种的。有人播种、有人浇灌施肥、有人收获,圣神使其成长,一切都在基督内。