天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十四主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-07-07 | 266 次浏览 | 分享到:


总有十字架跟着我


 

一、先知的使命

上主天主这样说:“他们原来就是叛逆之家,无论他们听不听,终究要承认在他们中间有一位先知。”(厄2:5)

 

先知的任务是宣讲天主所启示的话语,向犯罪的人发出警告。厄则克耳先知代表“雅威(天主)”,向以色列人发出警告,要求他们悔改,如果不悔改,必会遭致惩罚(国破家亡)。但在偶像崇拜中生活的人,不愿意离弃他们的生活方式。但不管怎样,作为先知,还是要宣讲。先知照天主的话宣讲,听不听是以色列人的自由选择;先知如果不宣讲,在天主面前,就是亏欠天主。

今日的基督徒,向世人宣讲福音、悔改的道理,也是如此。讲不讲是我们的使命,听不听是别人的自由。如果我们宣讲,就完成了任务;如果我们不讲,我们就有罪过(懒惰)了。我若传福音,原是应该的;不传福音,就是糟蹋天主的恩宠,辜负天主。

 

二、失败总是难免的

耶稣对他们说:“先知除了在自己的本乡、本族和本家外,是没有不受尊敬的。”耶稣在那里不能行什么奇能,只给少数的几个病人覆手,治好了他们。他因他们的无信心而感到诧异,遂周游四周各村施教去了。(谷6:4-6)

 

熟人难传福音。不是不能传,而是为有些人,熟人好传;为有些人,熟人难传。耶稣来到自己的家乡,纳匝肋,自己受教养的地方。有少数人接纳他,他给他们治病,行了奇迹。更多的人不愿意相信耶稣,因为轻视他。他们自认为耶稣出身贫寒、卑微,只是一个木匠的儿子,家族的兄弟姐妹也没有什么大人物。骄傲蒙蔽人心,使人听不到天主的话语。

如果是帝王入教,一般来说跟随的人会多一点。社会地位高的人,吸引人的能力,会强一点,因为许多人有求于他们。如果是普通人,一般来说号召力就会弱很多。耶稣家庭的社会地位非常普通,所以本乡人信任他的很少。先知在本乡不受欢迎,一般成了常规。所以,传教士一般是异地更好传,因为没有成见。人一旦有了成见,即使是先知的话也听不进去。

 

、总有十字架跟着我

免得我因那高超的启示而过于高举自己,故此在身体上给了我一根刺,就是撒殚的使者来拳击我,免得我过于高举自己。关于这事,我曾三次求主使它脱离我;但主对我说:“有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。”所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。(格后12:7-10)

 

人生不如意十之八九。无论何人、无论人生哪个阶段,不如意(十字架)总是不会断的。连伟大的保禄身上,也有一根刺,他三次恳切祈祷,天主没有拿掉。在天主看来,每个人需要背负自己的十字架,来跟随耶稣。因为天主也没有让耶稣的一生缺少十字架,何况我们呢?无论十字架是自身因素,或是他人,或是客观环境造成的,十字架都是天主化了妆的祝福。虽然不好受,但是很有益。

 

天主为爱祂的人准备了软弱、凌辱、艰难、迫害、困苦和恩宠,为使我们的命运相似先知、相似耶稣基督。哪里考验越大、十字架越重,恩宠也格外丰富。

主,求祢不要给我太多这样的恩宠,我怕承受不住!阿门。