天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
跟随主,走成全之路
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-07-05 | 109 次浏览 | 分享到:



耶稣从那里前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:“跟随我!”他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:“你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?”耶稣听见了,就说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛9:9-13)



 

玛窦原是收税的。在当时的社会是属于高收入人群,跟随耶稣却没有收入,反而可能倒贴。虽然有很多人说,耶稣是帮助他离开俗世的环境,脱离败坏的生活。但今天的许多人,也曾听到过主的召唤,被主的圣神感动过,却放不下高收益的工作、享受的生活、舒适的环境。

 

“不是健康的人需要医生,而是有病的人。”不是要等我们修练得很好,才跟随耶稣,而是我们愿意跟随耶稣,将变得更好。玛窦是因为跟随耶稣才成为伟大的圣宗徒,不是因为成为圣人后才跟随耶稣。英雄不问出处。一个人是否善良是看现在,不是要纠缠自己或别人的过去,而要“活在当下”。主耶稣不是来召义人,而是召叫罪人悔改。我们不需要等到很完美才跟随耶稣,而是我们跟随耶稣后,将走上成全之路。“我不是来召义人,而是来召罪人。”

 

耶稣指责伪善者,要求“表里如一”。宗教仪式上的虔诚固然重要,但行为上的仁爱、良善也不可缺少。行为不义、不善,无法藉着宗教的虔敬来掩饰。“我喜欢仁爱胜过祭献。”真正的虔诚是消除任何不义的生活方式,敬畏天主,行为正直,善待弱者,慈悲众人。