天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
圣周六——望复活
来源: | 作者:王立荣 | 发布时间: 2024-03-30 | 225 次浏览 | 分享到:


圣教会的复活庆典夜间礼仪非常的隆重、庄严、神圣,所有的安排旨在带领教友,以及新领洗者进入基督的复活。弥撒中,在福音之前通常安排了八篇读经。这八篇经文各有所指,又集中导向了基督的复活。通过这些读经,让我们经历出埃及之夜,创造世界之夜,亚巴郎献子之夜,默西亚来临之夜等,通过漫漫长夜,进入基督复活的光明。这不仅是整个人类的救恩史,也是我们每个人的救恩史。故此,今晚的主要礼仪精神——因着主的复活我们也进入复活的生命。那我们如何进入主的复活呢,在这个过程中,主又为我们预备哪些恩典或带领呢?



1、     主替我们扫除认知的障碍

 

她们彼此说:“谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢﹖”但举目一望,看见那块很大的石头已经滚开了。

 

默观这段福音,这几位圣妇实在爱主。对她们而言,虽然经历主的死亡的重大打击,但她们仍要为主尽最后一份情谊。同时,摆在她们面前至少有两重巨大的困难。一是兵丁把守,二是大石掩坟。即便兵丁在他们的求情下或许会松口,但墓前的大石实在是天大的困难。可是,奇妙的是,当她怀着一线的希望到了坟墓时,不仅兵丁不见了,连大石居然也滚开了。当她们看到这一情形时,不知如何感想?至少会非常的惊奇。在惊奇之中,或许她们会不假思索地快步地走进墓穴。

这挪开的大石,对今天我们来讲,至少会想起耶稣曾让人挪开墓门,唤醒了死去四天的拉匝禄。主怎样使拉匝禄复活,主也怎样地依靠圣神而复活。信仰是出于报道。圣热罗尼莫说,谁不认识圣经,就不认识基督。今天基督藉着各类的培训、学习、讲道、读经,在替我们扫除关于复活信仰的认知障碍,我们要想参与主的复活,就要孜孜不倦,勤学不辍。



2、     主替我们突破经历上的障碍

 

她们进了坟墓,看见一个少年人,坐在右边,穿着白衣,就非常惊恐。那少年人向她们说:“不要惊惶!你们寻找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活了,不在这里了;请看安放过他的地方!”

 

要想圆满地进入复活的生命,对大多数人而言,还需要突破经历上的障碍。不是人人都有信德,不是所有的人都能未见而信。相反,大多数的人,像多默一样,我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔;用我的手,探入他的肋膀,我决不信。故此,主特意安排了少年人,也就是天使,先让这群妇女经历到什么叫——凡信他的人,永远不死,既使死了,还是活着。

一个人经历了生死或大灾难,那么,复活的信仰对他们是完全确定的。圣保禄说:弟兄们!我们深愿你们知道,我们在亚细亚所受的磨难:我们受到了非人力所能忍受的重压,甚至连活的希望也没有了;而且我们自己也认为必死无疑,这是为叫我们不要倚靠自己,而只倚靠那使死人复活的天主。他由这样多的死亡危险中救援了我们,而今仍在施救,我们切望将来还要施救(格后1:8—10)。他对复活百分百的确信,他说,不然,那些代死人受洗的是作什么呢?如果死人总不复活,为什么还代他们受洗呢?我们又为什么时时冒险呢?弟兄们,我指着我在我们的主基督耶稣内,对你们所有的荣耀,起誓说:我是天天冒死的。我若只凭人的动机,当日在厄弗所与野兽搏斗,为我有什么益处?如果死人不复活,我们吃喝罢,明天就要死了。(格后15:29—32)



3、     主替我们跨越恩宠上的障碍

 

但是你们去,告诉他的门徒和伯多禄说:“他在你们以先往加里肋亚去,在那里你们要看见他,就如他所告诉你们的。”

 

这第七节的经文,特别提到了伯多禄。为此,我们就不难读出主的深意。这到底是怎样一种深意呢?这些妇女一路跟着主,陪着主到了加尔瓦略山。她们没有亏欠,爱主就越无障碍,领受复活也捷足先登。可是,对那些曾经特别亏欠过主的人,复活难道就跟他们无缘吗?不是的,只要有忏悔。罪恶在哪里越多,恩宠在那里也格外丰富(罗5:20)。这些宗徒,在主受难时,一个个溜之大吉,尤其是伯多禄,最后晚餐中何等的英雄气慨,信誓旦旦,后来又是怎样的塌台。为此,他必定是怎样的悔恨难当,追悔莫及。可是,主有全然的怜悯与慈爱,他决不轻看痛悔与谦卑的赤心。他主动地跨越伤害,向他们伸出了橄榄枝。这对这群生活在懊悔中的宗徒来说,无疑是天大的安慰与希望。对伯多禄来说,更会是泪水模糊了双眼。同样,只要我们有忏悔,无论何时何地,主都看见,主都看重。


 

感谢圣教会藉今晚的礼仪,不仅特别从读经的安排上,使我们从宏观角度,经历全人类的各种黑夜进入基督复活的光明;也从福音的角度,经历每个人生命的逾越。从福音中我们领受到主替我们在关于复活的事上,从认知、经历、恩宠的方方面面清除了障碍,使我们经由他是道路、真理,而进入他的生命。盖主真复活,阿肋路亚!