天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
圣周五——受难日
来源: | 作者:王立荣 | 发布时间: 2024-03-29 | 107 次浏览 | 分享到:


圣周五礼仪的精神是让我们瞻仰并参与救主的苦难,与他同苦同死,然后同复活同光荣。当我们越参与救主的苦难,及其背后的深情大爱,就越得着力量死于罪恶,活于基督。

今天的读经一,预言了上主受苦的仆人,所经历的种种苦难,及其受苦受难的目的。

读经二,进一步回应了读经一的预言,基督所经历的苦难及服从,成为所有服从他的人的永远的救恩。

而苦难史记载了耶稣的被捕、被审、被判、被钉、被葬的过程。



1、 真的受苦难

耶稣就对伯多禄说:“把剑收入鞘内!父赐给我的杯,我岂能不喝吗?”

 

四部福音都从各自的角度记载了耶稣的苦难史。耶稣所受的苦难,包括身体上,精神上,心灵上的巨大的痛苦。他所受的任何一种苦,放在我们身上,就痛不欲生了,就如下了地狱一般,但他却甘心情愿去承担。他说,父赐给我的杯,我岂能不喝吗?正因为是真的,所以,后来伯多禄在五旬节的讲道,刺痛了那么多人。我们要因着听或读耶稣苦难史,或拜苦路,或观看耶稣受难的影视时,被主所受的苦难刺痛,感动,从而离开罪恶获得新生。



2、 真的替我受苦难

就是这个盖法,曾给犹太人出过主意:叫一个人替百姓死,是有利的。

 

我们都知道耶稣是无罪的,不需要也没理由受苦难,这一切都为了我们的罪,而亲尝了满满的苦杯。盖法这话不是由他自己说出的,只因他是那年的大司祭,才预言了耶稣将为民族而死;不但为犹太民族,而且也是为使那四散的天主的儿女都聚集归一。证实了耶稣真替我们受苦难,即便全世界只有一个人,耶稣也会为你受苦受死的。

罗5:6—8 当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了。为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。



3、 真的走十字架的路

在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:“女人,看,你的儿子!”然后又对那门徒说:“看,你的母亲!”就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

 

福音中提到的人物,圣母玛利亚、圣若望等都是真心实意地跟耶稣走十字架道路的人。今天我们参与耶稣苦难的礼仪,也是为了真的走十字架的道路。如此我们就会更加地感恩,甚至凡事感恩。

参与了主的苦难后,就能更加地死于罪恶,活于基督。罗6:6—8 因为我们知道,我们的旧人已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。所以,如果我们与基督同死,我们相信也要他同生。参与主的苦难,就是真真实实地紧跟主耶稣。


每年圣周五的三篇读经所预备的礼仪精神,就是让我们真正地参与主的苦难,走十字架荣耀得救的路。主说,我是道路,真理,生命,谁不经过我,谁也不能到父那里去。让我们不断地藉着主的苦难,感恩地喜乐地紧紧跟随主耶稣吧!