天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
复活主日
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-03-31 | 143 次浏览 | 分享到:


基督复活的见证


伯多禄遂开口说:“我真正明白了:天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正义的人,都是他所中悦的。你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能傅了纳匝肋的耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。我们就是他在犹太人地域和耶路撒冷所行一切的见证人。他们却把他悬在木架上,杀死了。第三天,天主使他复活了,叫他显现出来,不是给所有的百姓,而是给天主所预拣的见证人,就是给我们这些在他从死者中复活后,与他同食共饮的人。他吩咐我们向百姓讲道,指证他就是天主所立的生者与死者的判官。一切先知都为他作证:凡信他的人,赖他的名字都要获得罪赦。” (宗10:34-35,37-43)

 

伯多禄宗徒在罗马百夫长家里的见证,就是教会给我们的见证。今天,我们虽然无法回到伯多禄的时代,回到“科尔乃略”百夫长家里,但我们确实也经验到耶稣基督的圣神降临到众信徒身上,虽然不是每一位,确实是许多信徒身上,使他们犹如初期教会的许多信徒一样,他们说新语言、讲异语、覆手治好许多病人。他们所经历的奇妙的事一直在发生,证明教会并没有撒谎。

 

如果主耶稣正如圣经所记载,死而复活了,那么,我们人类生命的意义将完全不同。人生不是短短一百年,而是有永恒的生命。既然死后有复活和永生,我们就不要再按照本性生活,而要按照主耶稣所吩咐的一切生活,为争取获得永生。

 

我们过节,不可用旧酵母,也不可用奸诈和邪恶的酵母,而只可用纯洁和真诚的无酵饼。若有称为弟兄的,是淫荡的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂人的,或酗酒的,或勒索人的,你们就不要同他交结;并且同这样的人,连一起吃饭也不可。你们务要把那坏人从你们中间铲除!(格前5:8,11,13)

 

教会作为信徒团体,我们的生活是最好的见证。在我们中间必须消除各种道德败坏的恶表,建立正确的福音价值体系。也就是说,我们必须活出福音,才能真正传扬福音。