天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
最后晚餐
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-03-28 | 109 次浏览 | 分享到:


今天开始逾越节三日庆典。耶稣在最后晚餐中建立了圣体圣事和圣秩圣事。

 

主的晚餐,被称为“天上羔羊的晚宴”的预尝。在最后晚餐中,耶稣以不流血的方式,提前拟定了对十字架祭献的纪念方式。对观福音记载了耶稣成圣体、圣血的关键话语和动作。格前11:23-26也同样记载这段史实。耶稣所建立的圣体圣事,有好多名字,反映出这件圣事的不同含义。

 

“感恩祭”或“感恩祭宴”,表示这件圣事纪念的是耶稣奉献自己为大众作赎罪祭的光辉事迹。教会每次这样做,是为永久纪念、称谢天主子耶稣基督为我们人类所作的伟大祭献。人类因此而获得永生。谁吃“他的肉,喝他的血”,必获得永生。领受圣体圣血,就是领受永生的食粮。别的圣事是领受天主的恩宠,而这件圣事是领受耶稣基督本身。

 

弥撒Missa,拉丁语,这词来源于Missio,礼仪结束时的派遣礼,教会派遣信徒,在生活中效法主耶稣,实践天主的旨意,作出爱的奉献。日常生活的奉献也是感恩祭的延续。

 

正是在感恩圣事建立的当晚,主耶稣为门徒们洗脚,并交给他们“爱的诫命”。不是旧约说的爱天主爱人,而是像耶稣那样地爱人。就在建立圣体圣事的当晚,耶稣也吩咐宗徒们,要照耶稣所作的举行这事,直到耶稣再来,于是他们成为新约的公务司祭。

 

耶稣是唯一“按照默基瑟德的品味的大司祭”,“只藉一次奉献,就永远使被圣化的人得以成全”(希10:14),就是他在十字架上的唯一祭献。信友们藉着圣洗圣事,普遍地分享了基督的司祭职务,使教会“成为一个司祭的国度,侍奉祂的天主和父”(默1:6)。然而,为了整个教会的益处,耶稣选立了宗徒们担任公务司祭职,又让主教、司铎们继承了这个制度。


 


“圣秩圣事赋予一种‘神权’,这权力就是基督的权力。”(《天主教教理》1551#)天主圣神保证圣事的有效性,是主耶稣藉着圣神,通过圣职人员施行祂的圣事。公务司祭职代表基督,“当他把教会的祈祷呈现给天主时,尤其奉献感恩祭时,他也是以整个教会的名义而行动。”(《教理》1552#)施行圣事时,基督在圣职人员身上的临在,并不“免除人性的软弱,支配欲、错谬,甚至罪恶的危害。”(参阅《教理》1550#)也就是说,是天主藉着人施行圣事,天主保证圣事的有效性,但与施行圣事的人的德行无关

 

感恩祭和圣秩圣事的共同点就是“服务”和“奉献”。“若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。”(若13:14-15)


 

求主赐每个司铎谦卑服务的精神,甘心情愿地奉献自己,成为基督施恩的工具。实行晋铎时主教的嘱托:信仰你所宣读的,教导你所信仰的,实践你所教导的