天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第二十三主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-09-08 | 261 次浏览 | 分享到:


在天主前更新自己

 

今天福音中耶稣治愈聋子和哑巴,同样,耶稣藉着教会神恩性的服务,透过圣事和祈祷,治愈我们身心灵的各种病症,帮助我们归依基督。天主藉着这些被治愈和释放的经验,收纳我们为祂的子女,获得祂慈爱的照顾,获得心灵的真正自由,以继承未来天国永生。

 

一、瞎子复明,聋子听见

 

你们要告诉胆怯的人说:“鼓起勇气来,不要害怕!看哪,你们的天主必来报复,天主的报酬已到,他要亲自来拯救你们!”那时,瞎子要恢复视力,聋子要重获听觉,跋子必要像鹿一样的跳跃,哑巴的舌头必要欢呼;在旷野里将流出大水,荒漠中将涌出江河,白热的沙地将化为池沼,干旱的地带要变成水源。(依35:4-7a)

 

在我们看来这几乎是不可能的。盲人看见,聋子听见,瘸子跳跃,哑巴说话,沙地变成池沼,旱地变成水源。耶稣基督给我们带来的救恩,使身心受压制的人,获得解放。天主给人的是翻天覆地的变化。

 

上主为受压迫的人伸冤,祂给饥饿者食物,使囚犯获得自由。上主使瞎子复明,使受欺压者挺身,上主眷爱义人。上主保护旅客,扶助孤儿寡妇,使恶人迷失道路。上主将永世为王,熙雍的天主,万寿无疆。(咏146;7-10)

 

天主的救恩主要的不是物质性的,而是精神性的,是人心的革新。使人成为天主所中悦的自由的天主的儿女。持守真正的爱德,勇走天路。

 

二、你是我们的救主

 

那时候,耶稣离开提洛地区,经过漆冬,走向加里肋亚海,到了十城区中心地带。有人给耶稣带来一个又聋又哑的人,请求给他覆手,耶稣便带领他离开群众,走到一边,用手指伸进他的耳朵,并用唾沫抹他的舌头,然后望天长叹,对他说:“厄法达。”就是说:“开了吧!”他的耳朵立刻就开了,听得见了;舌结也解了,说话也清楚了。耶稣就嘱咐他们不要把这事告诉任何人;但是祂越叮咛,他们便越大事宣扬;人们都十分惊奇地说:“祂所做的一切都好极了:居然使聋子听见,使哑巴说话。”(谷7:31-37)

 

主耶稣只要说一句话,人们的疾病就会痊愈。他藉着医好聋子和哑巴的奇迹,显示出自己来自天主的身份。表明耶稣就是天主藉着先知们所预言的救世主。因为如果有救世主,不会比耶稣显示更多的奇迹。耶稣走过提洛和漆东,外邦人的地方,又回到加里肋亚的十城区。表明耶稣的救恩不但给以色列人,也给外邦人。但耶稣生平主要任务是在以色列完成救恩。

 

耶稣的奇迹是一个标记,让人看出天主与耶稣同在,表明耶稣救世主的真实身份。耶稣说过,他如果不做天主的事情,人们可以不信他,但他做了天父所吩咐的一切。谦卑的人,必能透过奇迹,发现奇迹背后的天主。

 

主耶稣藉着奇迹,要带给我们看不见的天主和祂的救恩。他治好人身体的疾病,目的是带给我们对天主的认知和信任。

 

三、天主选了贫穷的人,为使他们继承天国

 

我的弟兄们,你们既然信仰我们已受光荣的主耶稣基督,就不该以外貌取人。如果有一个人手戴金饰,衣着华丽,进入你们的会堂,同时一个衣衫槛楼的穷人也进来,你们就特别招待那衣着华丽的人,对他说:“请上座!”而对那穷人说:“你站在那边!”或说:“坐在我的脚凳下边!”这样做,岂不是以偏心待人,以恶意判定别人吗?我亲爱的弟兄们,请听!天主不是拣选了世人眼中的穷人,使他们在信德上富有,并能承受他向爱他的人,所预许的王国吗?(雅2:1-5)

 

基督信仰改变我们对世界、对人的看法。信仰是一个望远镜,也是显微镜。信仰是望远镜,让我们看到未来,看到永生。让我们看到:人的一生不是为这个世界的。人生非常短促,今世不值得我们留恋。让我们看出世俗的价值观对自己、他人和天主的看法是出偏差的。信仰是望远镜,让我们看透人世间的假象。

 

信仰是显微镜,让我们从小处着手,看到天主的奇妙作为。原来,天主洞察世界的一切。一切都在天主的掌控中。人不必对未来的世界过分的担忧。是天主在掌管宇宙的明天。天主每一件最细微的事情、最小的人都不放过。人在天主面前都是半斤八两,是渺小的,但天主对人公平公正。“苍天不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”(《道德经》第五章)意思是说:老天不说自己仁,对万物一视同仁,该怎样就怎样;圣者不说仁,对百姓不会厚此薄彼,该怎样就怎样。

 

人生如戏,戏如人生。在这个社会,我们无论担任什么样的角色,不需要高抬别人压抑自己,也不可以高看自己鄙视他人。每一个人只要尽心尽力、全力以赴地完成自己的人生,无论王侯将相,还是贩夫走卒,都可以成为“明星”、活成“圣人”。因为天主喜欢把救恩赐给我们,喜欢把天国赏给每个信赖祂的人。