天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十主日(2024)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-06-09 | 154 次浏览 | 分享到:


天人合一,分享永生

 

一、原始福音

 

亚当吃了禁果以后,上主天主呼唤亚当,对他说:“你在哪里?”他答说:“我在乐园中听见了祢的声音,就害怕起来,因为我赤身裸体,便躲起来了。”天主说:“谁告诉你,你是赤身的呢?莫非你吃了我禁止你吃的果子吗?”亚当说:“祢给找的那个和我作伴的女人,把那棵树上的果子给了我,我就吃了。”上主天主对女人说:“你为什么做了这事呢?”女人回答说:“那蛇骗了我,我就吃了。”上主天主对蛇说:“因为你做了这事,你在一切畜牲和野兽中,是最可咒骂的;你要用肚子爬行,一生吃土。我要使你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”(创3:9-15)

 

《创世纪》原祖犯罪的故事,启示我们一个真实的情况:人类历史,是一部带着罪恶的历史。竞争、纷争、战争,伴随着我们的历史。而且人犯罪,违背天主的道德良知后的情形,圣经描绘得非常清楚:1、赤身裸体。表示人的羞耻感,怕面对天主。2、不肯马上承认自己的罪。找理由,把责任推给别人。亚当把责任推给厄娃:“祢给找的那个和我作伴的女人,把那棵树上的果子给了我,我就吃了。”女人把责任推给古蛇(魔鬼缠身)说:“那蛇骗了我,我就吃了。”犯罪导致人与人之间的关系被破坏,也导致人与天主的关系被破坏。

 

即使人犯了罪,天主没有弃置不顾,还是预言将来女人的后裔将踏碎魔鬼的头颅,意思是率领人类打败魔鬼。我们知道那个人就是耶稣基督,人而天主的救世主。这样,我们原祖的罪和我们的罪,都被破解了。只要我们依靠耶稣基督,他能救我们脱离罪恶,与天主和好,与人和好。他还许诺,带领我们进入永生。信耶稣者得永生!

 

二、承行主旨,有错就改

 

那时候,耶稣回到家里,群众又聚集来了,使他们连饭都不能吃。祂家里的人听到这消息,便出来要拘留祂,因为他们说:“他疯了!”从耶路撒冷下来的经师们说:“祂身上附着贝耳则步。”又说:“祂是在藉着魔王驱魔。”耶稣把他们叫来,用比喻对他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?假如一个国家自相纷争,那国就必灭亡;如果一个家庭自相纷争,那个家庭也必定破碎。倘若撒殚起来自相攻击纷争,也就站立不住,必要自趋毁灭了。没有人能够闯进一个壮士的家,抢劫他的财物,他必须先把那壮士捆绑起来,才能抢劫他的家。我实在告诉你们:人所犯的一切罪,连所说的任何亵渎的话,都可以得到赦免;但是谁若亵渎了圣神,就永远得不到赦免,而且是犯了一个永久的罪。”耶稣说这话,是因为他们说:“祂身上附着邪魔。”耶稣的母亲和祂的兄弟们来了,站在外面,托人去叫祂。那时候,群众正围坐在祂身边,他们对祂说:“祢看,祢的母亲和祢的兄弟在外面找祢!”耶稣回答他们说:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”然后环视坐在祂周围的人说:“祢们看,这些人就是我的母亲,我的兄弟!那奉行天主旨意的,就是我的兄弟姊妹和母亲。”(谷3:20-35)

 

人如果不固执己见,不拒绝耶稣基督的救恩,天主是愿意人人得到救恩的。天主的救恩没有拒绝任何人。但耶稣警告人:“我实在告诉你们:人所犯的一切罪,连所说的任何亵渎的话,都可以得到赦免;但是谁若亵渎了圣神,就永远得不到赦免,而且是犯了一个永久的罪。”教会历来的解释:人犯罪后,圣神会光照我们的良心,人在安静的时候会发现自己的罪恶。这时候,人必须认罪,接受圣神的光照和指正。不认罪,罪过不得赦免。换句话说,明知故犯违背天主的旨意,又不肯悔改的人,永远无法得到罪赦。

 

“那奉行天主旨意的,就是我的兄弟姊妹和母亲。”耶稣的家人就是那些奉行天主旨意的人。这些人如果发现自己的罪过,一定会马上改正。奉行天主旨意的人,也是一些脆弱的人,他们也可能跌倒,但他们决不会固执于恶,而是有错就改。

 

接近圣者,远离罪恶。如果我们保持和耶稣的良好关系,就会努力寻求天主的旨意,承行天主的意旨。跟圣者在一起,与贤者打交道,就会成为天主所中悦的人。

 

三、建造永存的房子

 

弟兄们:我们既然有经上所载的,“我信了,所以我说话”那样的信心,我们也就信,所以也说话:因为我们知道那使主耶稣复活的,也必定使我们与耶稣一同复活,并把我们和你们一同呈献在祂面前。其实,这一切都是为了你们,好使更多的人因着获得丰富的恩宠,感恩的心也更加增多,以光荣天主。因此,我们绝不灰心,纵然我们外在的人日渐朽坏,但是我们内在的人却日日更新,因为我们现在的轻微患难,是要为我们准备那至大无比永恒的光荣。我们并不注目那看得见的,而是注目那看不见的;因为看得见的是暂时的;那看不见的才是永恒的。我们知道:如果我们这地上的帐棚拆毁了,我们必获得一所天上的住宅,这不是人手所造,而是天主亲自建造、永远存在的房屋。(格后4:13-5:1)

 

追随主耶稣的人,轻视今世的蝇头小利,勇敢走天国之路。他们渴望复活后,永久的光荣。终然外在的人逐渐消廋,内在的人却日日更新。越来越死于旧我,活于基督。目标常针对看不见的,放弃那些看得见的暂时的利益。人世间的大房子,许多财富、荣誉、地位、享乐,最终只是“昙花一现”,是“海市蜃楼”的幻像。

 

人无远虑,必有近忧。我们基督徒对短暂的东西不屑一顾,我们渴望永恒的“房屋”,天堂永恒的居所。就是永远与天主同居共处。我们渴望分享耶稣的复活,就是天主的永生。为得到主耶稣所许诺的永生,我们不惜一切代价。

 

我们的人生目的:天人合一,分享永生