天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
天主的计划神妙莫测
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-06-06 | 159 次浏览 | 分享到:


你务要记住:根据我所传的福音,达味的后裔耶稣基督从死者中复活了。为了这福音,我受苦以至带锁链,如同凶犯一样;但是天主的道,决束缚不住。为此,我为蒙选的人忍受一切,为使他们也获得那在基督耶稣内的救恩和永远的光荣。你要努力在天主前,显示自己是经得起考验的,是无愧的工人,正确地讲授真理之言。(弟后2:8-10,15

 

保禄第二次被囚禁在罗马的监狱里,自知可能会为福音殉道,就写信给弟子弟茂德。一方面鼓励他坚持信仰,坚信主耶稣已经战胜了罪恶和死亡,复活升天了。主耶稣复活,也是为使信他的人得到永生。所以,基督徒要寄望于永生,轻视现世的苦楚,持守基督真道。另一方面,鼓励弟茂德眼光放远,困难无法阻挡福音的传播。福音的传播会一时受阻,但不会持续多久。因为天主的计划是永久的、奥妙的,无知、短命的人无法理解,也无法阻拦天主的计划。

 

教会的历史中,传福音者可以被囚禁、被杀害,但福音还是继续传扬开了。教会昨日、今日,直到明日,都是天主施恩的工具。人间的力量无法真正阻拦教会传福音的脚步。天主的智慧远远高于人的智慧,有人有意迫害教会,然而福音的传播往往藉着迫害更深入人心。有人迫害耶路撒冷的教会,四散逃难的信友却把福音传播到了各地。正如古圣若瑟对他的哥哥们说的:“不要害怕!我岂能替代天主?你们原有意对我作的恶事,天主却有意使之变成好事,造成了今日的结果:挽救了许多人民的性命。”(创50:19-20)人的计划无法胜过天主的计划,人愚蠢的计划,往往被天主利用,作为天主展开自己计划的机会。天主的作为在我们眼中,神妙莫测。