天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
基督圣体圣血节
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-06-01 | 111 次浏览 | 分享到:


活耶稣的生命

 

一、歃血为盟

那时候,梅瑟下山,将上主的一切话和诫命,陈述给人民听……梅瑟在山脚筑了一座祭坛,并竖立了十二根石柱,代表以色列十二支派,又派了以色列人民中的一些青年,去奉献全燔祭,宰杀了牛犊作为献给上主的和平祭。梅瑟取了一半血,盛在盆中,剩余的另一半,洒在祭坛上。然后拿过约书来,向人民宣读。人民答说:“上主所吩咐的一切,我们都要顺从遵行。”梅瑟拿过血来,洒在人民身上,说:“这就是盟约的血,是上主根据他的这一切话和你们订立的盟约。”(出24:3-8

 

古代,梅瑟藉着全燔祭牛犊的血,让以色列人与天主歃血为盟。天主成了以色列人的天主,以色列人成了天主的子民。天主预许给他们福地,他们承诺遵守天主的法律。这是旧约,是新约的预像。耶稣是新约的司祭和羔羊,是旧约的圆满实现。

 

事实上,以色列人没有能完全遵守天主的盟约。在旧约先知书中,天主多次藉着先知们(天主的代言者)指正以色列人,因为他们的行为远离了天主的法律。他们常常嘴巴上尊敬天主,道德行为却缺少正义与仁爱。主耶稣来,就是纠正以色列人偏差的行为,他要求基督徒的行为要超越经师(懂圣经和法律的人)和法利塞人(热心犹太人),因为他们太注重表面,内心却不敬畏天主。耶稣说:“天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。(若4:24)”

 

二、赎罪祭

未来鸿恩的大司祭——基督,经过了那更大、更完善的、不是人手所造、不属于受造世界的帐幕。他不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血进入了至圣所;只一次进入那里,就完成了永远的救赎。如果公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,尚且可以净化他们,使他们得到肉身的洁净,何况基督的血呢?他藉着永生的神,已把自己毫无瑕疵地奉献给天主,他的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,使我们事奉生活的天主吗?因此,他作了新约的中保,他的死亡补赎了人在前约之下所犯的罪过,好使那些蒙召的人,获得所应许的、永恒的产业。(希9:11-15)

 

旧约是新约的预像,新约是旧约的实现。耶稣基督的祭献,成全了梅瑟的旧约。以色列人的悔改,与天主立约,天主就承认他们为天主的人民。旧约,以色列人奉献牺牲,献上牛羊等,作为悔改的表达,天主尚且赦罪。新约,藉着耶稣基督的祭献,天主更赦免我们的罪,提升我们的身份,成为天主无暇的子女。在耶稣基督内,我们成为天主大家庭的一员,成了永生的继承人。

主耶稣是天主与人之间的唯一“中保”,唯一桥梁。耶稣说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)他一次而永久地完成了祭献,修通了天人之间的桥梁。我们可以放心(他是天主的真理)地走在耶稣身上(他是通天之路),经过他(他是生命之主),到达天主预许的永生。

 

三、新约的血

他们吃饭的时候,耶稣拿起饼来,感谢了,把面饼分开,递给他们说:“你们拿去吃吧,这是我的身体。 ”又拿起杯来,感谢了,递给他们,他们都接过来喝了。耶稣对他们说:“这是我的血,新约的血,为大众所倾流的。我实在告诉你们:直到我在天主的国里喝新酒的那一天, 我决不再喝这葡萄汁了。”他们唱完赞美诗,就出来往橄榄山去了。(谷14:22-26)

 

新约的血不是羔羊,或牛的血,而是耶稣基督宝贵的圣血。耶稣以命换命,用自己的宝血作了我们的赎罪祭。耶稣以隐藏的方式,临在被祝圣的饼酒中。表面看,饼酒没变,实际上藉着圣神的德能,使他们质变,成为耶稣真实的体血。

耶稣藉着让我们领受他的体血,使我们众基督徒合而为一,成为一个基督奥体。耶稣基督是头,我们都是肢体。既然是手足,我们就要活出这个身份。耶稣曾对门徒们说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若13:34-35)

最难的是我们彼此相爱,如同耶稣爱我们一样。我们找很多理由,证明别人不可爱,我想爱别人,爱不了,似乎都是别人的错。其实,耶稣在我们还不是很可爱时(还是罪人时),就爱了我们。因此,我们不能等到别人很可爱时,才爱别人。如果我们爱那些爱我们的人,外教人不是也这样做的吗?

我们结合与耶稣的体血,是为使我们与主耶稣的生命共融,活耶稣的生命,想耶稣所想,说耶稣所说,做耶稣所做。凡是耶稣喜欢的,我也喜欢;耶稣厌恶的,我也厌恶。我的人生目标,就是让耶稣在我身上实现他的救恩计划,救我自己,也救别人的灵魂。