天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
2023年将临期第三主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2023-12-17 | 1211 次浏览 | 分享到:


常欢乐、祈祷、感恩


一、喜乐 祈祷 感恩 

弟兄们,你们要常常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。不要熄灭圣神,不要轻视先知的话;但要考验一切,要保持那美善的,要远避一切邪恶。愿赐平安的天主,亲自在各方面圣化你们,使你们整个人——心灵和肉体,在我们的主耶稣基督来临时,能保持无可指摘。召叫你们的那位是信实的,他必然付诸实行。(得前 5:16-24)

 

基督徒的喜乐来自哪里?被天主所爱,罪恶被赦免,疾病被医治,创伤被治愈……,都可以使人欢乐赞美天主。原来我们是为永生而造,人世间的一切都是为磨炼我们。耶稣能使病人顷刻之间痊愈、死人复活,让我们对生命的认知开阔了。人生再苦再累都是有价值的。主耶稣的救恩事件,让我们喜乐于上主。生命的目标明确了,前途一片光明,令人喜乐。

 

唯有耶稣能赐给人永恒的生命。他起死回生,复活升天,将人性带入天国的境界。这个救恩事件改变了整个人类的格局和命运。因为我们不断祈祷,不断与耶稣连接,所以在我们心中流出活水的江河。耶稣的生命流进我们的生命,使我们的生命得到成全,喜乐满满。

 

我们感恩耶稣第一次的来临,欢迎耶稣第二次光荣地来临。

 

二、因福传而喜乐 


有一个人,名叫若翰,是由天主派遣来的。他来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是来为光作证。(若1:6-8)

若翰喜乐地宣报耶稣的第一次来临,他答复法利塞人说:“我用水施洗,但是有一位站在你们中间,是你们所不认识的;他在我以后来,我就是给他解鞋带也不配。”(若1:26-27)

 

依撒意亚先知预言默西亚的来临:“上主的神临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜信,治疗破碎的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚犯,宣布上主施恩的禧年。”(依61:1-2a)耶稣自己在纳匝肋会堂里作证说:“你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。”(路4:21)主耶稣因承行天父旨意而喜乐,他接受圣神的傅油,向穷人宣报福音,治疗心伤的人,解除罪人的捆绑,传达天主的慈悲。

 

今天,我们也因着为耶稣和他的福音作证而享受圆满的喜乐。如果我们效法撒玛黎雅妇女,把耶稣推荐给同乡、邻里、认识和不认识的人,我们的喜乐才会圆满。福音因宣报而变得更加丰满。这是天主圣神在我们中的工作。

 

第三主日被称为喜乐主日。我们因为感恩耶稣,在准备迎接圣诞节的过程中,得到喜乐。我们为耶稣做什么都是喜乐的。耶稣希望我们心灵纯洁,所以我们要时常接受忏悔圣事。不要带着罪恶生活。罪恶被赦免,污秽被洗净的灵魂是喜乐的。无罪一身轻!我们因耶稣的吩咐访病问苦,确实发现“施舍比领受更有福”!