天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
将临期第二主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2023-12-10 | 781 次浏览 | 分享到:

度圣洁的生活


 

一、渴慕的心

有一个呼声喊说:“你们要在旷野中预备上主的道路,在荒原中为我们的天主修平一条大路!一切深谷要填满,一切山陵要铲平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途!(依40:3-4)

 

天主子耶稣基督福音的开始,正如依撒意亚书上记载的:“看,我派遣我的使者在你面前,预备你的道路。旷野中有呼号者的声音:你们当预备上主的道路,修直他的途径。”洗者若翰便在旷野里出现,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里,承认自己的罪过,在约但河里受他的洗。(谷1:1-5)

依撒意亚先知书和马尔谷福音这两端圣经,都在提示我们,在迎接主耶稣——默西亚的日子里,人需要有一份渴慕的心。千金难买“我愿意”。救恩来到我身边,如果我自己不要,谁也不能强迫我。耶稣基督的救恩“不打折扣”,他不会勉强任何人接受福音。如果你不愿意,你就得不到救恩。得不到救恩,人生就没有永恒的希望。

人如果要得到救恩,需要好好的准备:“一切深谷要填满,一切山陵要铲平,隆起的要削为平地,崎岖的要辟成坦途!”(依40:3-4)“你们当预备上主的道路,修直他的途径。”(谷1:3)天主派了许多先知和圣者预言默西亚的来临。在耶稣来之前,特别派遣若翰洗者为耶稣预备道路。

为我们来说,每个人的情况可能都不一样。“隆起的”是什么?可能是我们所犯的罪,没有彻底悔改;可能是我们的坏习惯,没有改进;可能是我们的心思,着眼于赚更多的钱,赚更多更多的钱,赚更多更多更多的钱……。“深谷”是什么?可能是当行的善没有行,当尽的本份没有尽;可能是没有一颗静下来的心,可能是敷衍祈祷、缺乏祈祷;可能是没有按时过主日,不把天主的话当话……。

我们需要悔改……

主耶稣,请你告诉我:我的问题出在哪里?

 

、圣洁的生活

主决不迟延他的应许,有如某些人所想像的;其实是他对你们含忍,不愿任何人丧亡,只愿众人回心转意。可是,主的日子必要如盗贼一样来到;在那一日,天要轰然过去,……这一切既然都要这样消失,那么,你们应该怎样以圣洁和虔敬的态度生活,以等候并催促天主日子的来临!……可是,我们却按照他的应许,等候正义常住在其中的新天新地。(伯后3:9-13)

 

2024年,是我们宁波教区的“圣经年”。教区提出:“扎根圣言爱圣体,传扬福音见行动”。圣经年的目的就是让我们度一个圣洁的生活,按照圣言的要求行事为人。正确面对耶稣的第一次来临,度圣善的基督徒生活,就不用害怕耶稣第二次的来临,随时来接回我们。

靠圣体中与我们常在一起的主耶稣,我们有信心和力量度“圣洁”和“虔敬”的生活。以圣言指导生活,把“天主的话语”吃进去,并身体力行,度基督化生活。因为基督即将第二次来临。所以,我们要把希望放在永生上,轻视今世的一切。因为今世的一切,今天在,明天就消失了。我们原是为永恒而造,不能停留在此世。