天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
效法圣母,活出福音
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2023-12-08 | 947 次浏览 | 分享到:

圣母无原罪始胎


1854年12月8日,教宗比约九世颁布钦定圣母始孕无玷为信德道理,庄重宣布:至圣童贞玛利亚在她始孕的第一瞬息,因着全能天主的特别的恩宠,靠着救主耶稣基督的功勋,免染原罪的玷污。

 

圣经启示根据:旧约中,在原祖父母犯罪后,天主对古蛇(魔鬼的化身)说:我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。(创3:15)这段圣经,天主的许诺被称为“原始福音”。最后天主确实藉着耶稣基督帮助人类战胜了魔鬼。耶稣降生为人,圣母提前享受耶稣的救恩,成为踏碎魔鬼头颅的女人的后裔,为人类带来新的纪元。

 

新约中,路加福音记载,天使显现向玛利亚说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”圣母一开始,就是充满圣宠者。天使对玛利亚的称呼,说明玛利亚超越所有被天主拣选的人,包括:若翰、达味、梅瑟、亚巴郎等,她是满受天主恩宠的人。耶稣的母亲,天主特选的器皿,从一开始就没有受过原罪、本罪的玷污,这是符合她的身份的。这是天主特殊的安排,为天主没有什么不可能的事。

 

1858年,圣母十八次显现,用奇迹来证实这端信德道理。在法国比肋奈山的一个小镇,在露德(村)的山洞中,童贞圣母显现给一个女孩(圣女伯尔纳德)。这女孩诚恳地询问她的名字,她微笑着回答说:“我是始孕无玷者。”(摘自教宗比约第十二世于圣母年的通谕)。

 

我们无法效法圣母无染罪恶,但我们受洗时也曾经被耶稣洁净过,原罪和本罪都被赦免。当我们妥当告解时,也曾经被天主赦免了所有的罪过。我们可以效法圣母拒绝一切罪恶,拒绝引我们犯罪的人、地、事物。保持圣洁,直到耶稣召叫我们的那一刻,这是我们可以追求的。让我们祈求圣母:吁玛利亚无原罪之始胎,求你垂怜我们。”

 

效法圣母,成为一个代祷者。教会的改革从祈祷开始,从求得天主的恩宠开始。为我们什么都不能,靠天主的恩宠我们能做许多我们意想不到的事。第一件事,我们可以做,而且必须做的事,就是祈祷(代祷)。在我们中国大陆,太多的人根本没有听到过耶稣的福音,不了解耶稣的福音。我们需要为他们祈求天主的恩宠:求主赐给他们开放的心,赐予他们接触福音的机会。

 

让我们自己活出福音。在新神父祝圣弥撒中,主教吩咐新司铎:“信仰你所宣讲的、教导你所信仰的、实践你所教导的”。要求新神父要把福音的精神在生活中实践出来,并将自己所实践,所生活的福音传给听众。我们所宣讲的是我们所信仰的天主,所经验的天主,我们照祂所吩咐的一切生活。

 

最吸引教外朋友的是一个活泼的信仰团体。一个充满基督之爱、圣神之火的、纯洁的、互助互爱的团体。关系比事情更重要。尤其是一个本堂口的核心成员,彼此之间的合一共融,比做事的能力更重要。

今天,教会发展良好的团体的特征:

1、外在:彼此相爱、团结。耶稣说过,一家、一国彼此攻击,必会分裂,无法成立。

2、内在:以基督为中心、以天主为中心。属灵的、基督化的教友越多,教会越发达。

3、不断学习进步。时常读经、祈祷。以开放的心,不断向其他堂区学习,取长补短。闭门造车的教会是没有前途的,天主是万古常新的天主。天主圣神运行在每一个时代,也运行在我们的时代,将基督的救恩不停地分赐给渴望救恩的人。

 

路1:38记载:玛利亚说:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”但愿我们效法圣母妈妈,时刻准备承行天主的旨意,勇作天主的好仆人。活出福音,传扬福音。