天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
将临期第一主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2023-12-03 | 1242 次浏览 | 分享到:


随时迎接耶稣的再来


 

一、随时迎接耶稣的再来

那时候,耶稣说:“你们要当心,要警醒,因为你们不知道那日期什么时候来到。正像一个出外远行的人,离家时,把家务交给仆人们管理,分配了每一个人的工作;又嘱咐更夫须要警醒不寐。所以,你们要警醒,因为你们不知道,主人什么时候回来:或许傍晚,或许夜半,或许鸡叫时,或许天亮时;免得他突然来到,发现你们正在睡觉。我对你们说的,也是对大家说的:你们都要警醒!”(谷13:33-37)

 

耶稣用比喻来讲明道理:天主公义的审判,迟早会到来。悔改趁早,发现自己有错马上改正。因为天主的来临是不随我们的意愿,而是随天主的意愿。我们不知道自己的寿命有多长,因为我们已经浪费了天主很多的机会。“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。”(明·钱福《明日歌》)

 

悔改要及时,人生不是无限的,一百年只有三万多天。

 

将临期是新的礼仪年的开始。教会以耶稣诞生前的四个主日来准备迎接耶稣圣诞节,庆祝耶稣第一次的来临。另外一层意思是提醒我们随时准备耶稣的第二次来临。对于世界来说,耶稣第二次来临就是世界的末日。这日子耶稣让我们不用猜,天主不让我们知道,耶稣说,连他也不知道。显然,不想让我们在这件事上浪费时间和精力。其实,对于每一个人来说,我的“世界末日”就是我离开世界的这一天。我从天主那里来,也要回到天主那里去。

 

二、我们是祢的作品

你上主却是我们的父亲,“我们自古以来的救主”就是你的名。上主! 你为什么让我们离开你的道路?使我们的心变硬而不敬畏你?求你为了你的仆人,为了你产业的各支派,回心转意吧!(依63:16b-17)

 

在依撒意亚先知的思想中,天主是“父亲”是“祖宗”,比血肉的祖宗“亚巴郎”更加靠谱的“祖宗”。一切发生的事情,包括允许以色列人堕落,都是天主让他们发生的。他们的时代还是分不清楚,世界上的事情虽然都是天主允许发生的,但有些事是天主喜欢让他们发生的;有些事却不是天主主动,而是被动允许发生的。比如,恶事。因为天主本身并不会违背自己,天主不会让人故意难为自己(人犯罪就是故意难为天主)。

 

天主允许人类陷入罪恶的困境中,并不是天主喜欢人犯罪。其实,天主讨厌人犯罪。然而,天主又是慈悲的天主,祂允许我们陷入罪恶中,并没有关闭对我们的怜悯。如果我们回心转意寻求天主,祂必定援助我们。所以,即使我们陷入罪恶中,不要停止向天主呼求,祂必定俯听我们的哀悼,救我们脱离罪恶。

 

上主啊!你是我们的父,我们只是泥土;你是我们的陶工,我们都是你手中的作品。(依64:8)

 

不管我们犯了什么罪,并不意味着天主放弃了我们。因为毕竟天主是我们的“陶工”、“父亲”,我们是天主手中的“作品”、“孩子”。祂既然造成了我们,必不会轻易放弃我们,祂必会引导我们脱离险境。主耶稣就是天主的作为,天主圣父藉着降生为人的子拯救陷入罪恶的人们。

 

、活在恩宠中

愿我们的父天主和主耶稣基督赐给你们恩宠及平安。因为你们藉着他,在一切事务上,在一切言论和知识上,都成了富有的;并且我为基督所作的证言,在你们当中是这样的坚定,使你们在我们的主耶稣基督出现的时候,已不缺少任何恩宠。天主必要坚强你们到底,使你们在我们的主耶稣基督再度来临的日子,无瑕可指。(格前1:3,5-8

 

我们是蒙主召选的人。天主藉着耶稣赐给我们恩宠。我们要站稳自己的立场,持守天主的圣言,活在恩宠内。“扎根圣言爱圣体,活出福音见行动”。静待主耶稣的第二次来临。圣奥斯定说:“我们不要拒绝祂第一次来临,以免畏惧第二次来临。那么,基督徒该做什么呢?他该利用世界,而不该做世界的奴隶。这是什么意思?拥有世物要像没有一样。”作为基督徒,我们要把暂时拥有的一切钱财、能力、机遇都用来爱天主爱人。善用天主给的各样恩宠。

 

圣奥斯定要我们随时准备好,他说:“祂必定驾临,你却不知何时。若是祂发现你准备好了,你虽不知道何时,又有何妨?”随时准备好是迎接耶稣最好的办法。

 

将临期是盼望的时期。在这个准备迎接耶稣圣诞的日子。我们除了准备一些庆祝圣诞的礼仪、礼物、装饰和联欢会等,不要忘记耶稣的惯例,在节日期间,访病问苦。我们要思考、祈祷,看看为耶稣的小兄弟姐妹们做点什么?