天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
基督君王节
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2023-11-26 | 306 次浏览 | 分享到:



从“利己”走向“利他”

 

一、从“利己”走向“利他”

那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我:我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里;你们来探望了我。(玛25:34-36)

 

人不为己,天诛地灭。“为”:修习,修炼;“天诛地灭”:并列结构,天地不容的意思。人生就是从小时候的“自私自利”,慢慢在父母师长的教化之下,学习“利己利人”。小孩从小要被教育成:愿意和其他小朋友分享自己所拥有的,这样,才会交到朋友。学会与人分享自己所有的,人的内心就会经历“因爱而割舍的痛”,也会经验到“爱的喜乐和满足”。人性的成长就是学习,不断地分享与获得。

耶稣的教导也是为帮助我们的人性发展到极致:爱你的近人如你自己。人生若愿意成全,变卖所有的,跟随耶稣走天路、永生之路。

 

二、拓宽你的视野

基督从死者中实在复活了,做了死者的初果。因为死亡既因一人而来,死者的复活也因一人而来;就如在亚当内,众人都死了,照样,在基督内,众人都要复活;不过各人要依照自己的次第:首先是为初果的基督,然后是在基督再来时属于基督的人,再后才是结局;那时,基督将消灭一切率领者、一切掌权者和大能者,把自己的王权交于天主父。万物都屈伏于他以后,子自己也要屈伏于那使万物屈服于自己的父,好叫天主成为万物之中的万有。(格前15:20-24,28)

 

藉着复活的耶稣,人类生存的希望已经进入永生。马斯克等科技幻想把人类送到外太空,也许会实现。但是要实现人肉体生命无限,显然是不现实的。人类的命运,老天已经藉着主耶稣启示给我们:人类最后都要在耶稣基督内获得一个新的肉体,所有的人的身体都有死而复活。然后:“万物都屈伏于他以后,子自己也要屈伏于那使万物屈服于自己的父,好叫天主成为万物之中的万有。”

所以,人类不要“杞人忧天”,为人类的命运过于担忧是没有必要的。最后,人类共同的命运是进入“永生”。我们的生命将归于基督,基督的生命将归于天主圣父。

 

、利他是唯一出路

我要在茂盛的草原上牧放他们,在以色列的高山上有他们的羊栈,在那里他们要卧在舒适的羊栈里,在以色列的群山上,在肥美的牧场上吃草。我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下——吾主上主的断语——失落的,我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。如此,他们必承认我上主是他们的天主,且与他们同在,……你们作我的羊群,是我牧场上的羊群;我是你们的天主——吾主上主的断语。(则34:14-16,30-31)

 

天主的意思,作天主子女的,就是要走出自我、走出自己的舒适区,度利己利他的人生。一个人不可能是一座孤岛。对于万民来说,天主的选民,作为万民的领袖,就是天主用来牧放万民的。天主藉着我们去牧放“群羊”。“失落的,我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。”寻找失落的,领回迷路的,包扎受伤的,疗愈病弱的,看守肥壮的,按照正义对待托付给我们的人。

无论是从家庭、小团体、教会、大社会,我们每个人都属人权下,也有属我们权下的人。我们不但要修炼自己,也要帮助别人、修炼他人,共走天路。我们无法一个人进入天国,要么一群人一起进入天国;要么一群人一起堕入地狱。

某些人是进不了天国的:“可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!……那时,他们也要回答说:主啊!我几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。”(玛25:41,44-46)