天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
2019年教宗方济各四旬期文告
来源: | 作者:catholicdio | 发布时间: 2019-03-05 | 1598 次浏览 | 分享到:

凡受造物都热切地等待天主子女的显扬。——罗八19

 

亲爱的弟兄姊妹们:

 

每一年,天主都会透过慈母教会“嘱咐我们,每年要洗心革面,欢欣地准备逾越节的庆典,使我们能切实奉行祈祷和仁爱的工作,领受重生的圣事……”(四旬期颂谢词一)。因此我们能从一个又一个的复活节走向救恩的满全,而那是我们早已领受的基督逾越奥迹的结果──“因为我们得救,是在于希望”(罗八24)。此一救恩奥迹,已经在我们在世时的生命中运作,是一个充满动力的过程,同时也包括了历史和所有受造物。正如圣保禄所说,“凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬”(罗八19)。从这个观点来看,我愿就即将来临的四旬期的悔改之旅,提出几点反省。

 

1.受造物的救赎

 

纪念基督受难、死亡、复活的逾越节三日庆典──礼仪年的最高峰,每年都召叫我们走一趟预备之旅,而我们知道,与基督已经相似(参:罗八29)是天主仁慈的无价恩赐。

 

当我们像获得救赎的天主子女一般地生活,被天主圣神引导(参:罗八14),而且又能承认和遵守天主的法律,从那铭刻在我们心中和在大自然里的定律先开始,我们就也能使受造物因获得救赎而得到益处。所以圣保禄才说,受造之物都热切地等待天主子女的显扬;换言之,凡是享有耶稣逾越奥迹恩宠的人,愿他们都能结出这恩宠的果实,使之在人类的救赎上日臻圆满。当基督的爱改变诸圣的生命──身、心、灵时,他们就赞美天主。他们也透过祈祷、默观和艺术,让其他受造物一同赞美天主,我们看到亚西西的圣方济在《造物赞》中就如此美妙地表达了(参:《愿祢受赞颂》87)。然而,在这世界上,救恩所产生的和谐,却不断地受到罪恶及死亡的负面力量所威胁。 

 

2.罪恶的毁灭力量

 

确实,当我们不像天主子女一般地生活时,我们对邻人及其他受造物,以及对我们自己的行为举止,往往就具有破坏性,因为我们多多少少会有意无意地以为自己可以随心所欲地利用他们,于是就漫无节制:我们的生活会超过人类条件和大自然所加诸我们的限度。我们的欲望变得无法约束,《智慧篇》认为那是典型的邪恶,他们的行为没有想到天主,也不思及未来的希望(参:二1~11)。除非我们常常期待复活节、期待复活带来的新天地,否则这样的心态:“我全都要,而且现在就要!”以及“越多越好!”就恣肆无忌。

 

我们都知道,一切邪恶的根源都在于罪恶,从它初次出现之时,就中断我们与天主、与他人及与天地万物的相通――我们借着身体以特殊的方式与天地万物之间的连系。破坏了与天主的和谐,就会伤及我们与我们生活于其中的环境的和谐关系,使这环境成为荒芜之地(参:创三17~18)。罪恶使人自认为是天地万物的神祇,认为自己是大地绝对的主人,有绝对的使用权,不是为了造物主所愿意的目的,而是为了自己的私利,以致伤害其他的受造物。

 

天主的法律、爱的法律,一旦被抛诸脑后,就会被弱肉强食的定律取而代之。潜藏在人心里的罪恶,便取得贪婪、放荡不羁地追求享受、不顾他人,甚至不顾自己的益处。这就导致剥削受造物――人和环境,而由于这种欲壑难填的贪图,把每一种欲望都视为自己的权利,迟早会把他所掌握的一切给摧毁掉。

 

3.悔改及宽恕的疗愈能力

 

受造之物急待天主子女――“新的受造物”的显扬。而“谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,一切都成了新的”(格后五17)。确实,由于他们的显扬,受造物本身可以庆祝逾越节,让自己进入一个新天新地(参:默廿一1)。走向复活节的途径,要求我们身为基督徒忏悔、皈依和宽恕,藉此洗心革面,好能充分活在逾越奥迹的丰沛恩宠内。

 

这种热切的渴望、这所有受造物的期待,会在天主子女的显扬时实现,也就是在基督徒及所有人决然地进入悔改会带来的“痛苦”中实现。所有受造物都与我们一起“脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由”(罗八21)。四旬期是这悔改的圣事性标记。它邀请基督徒,在个人、家庭和社会生活上,更深刻具体地体现出逾越奥迹,尤其是透过斋戒、祈祷和赒济他人。

 

斋戒,就是学习改变我们对他人及所有受造物的态度,躲开想要贪得一切,为满足自己贪婪的诱惑,反而愿为了爱而受苦――这爱能填满我们心中的空虚。祈祷,教导我们放弃盲目的偶像崇拜和对自我的自满,承认我们需要天主及祂的仁慈。赒济,让我们不再疯狂地为自己囤积一切,幻想会有一个其实不属于我们的安稳的未来。从而再度喜悦地发现天主对受造之物及对我们每一个人的计划,那就是爱祂,爱我们的弟兄姊妹,爱整个世界,在这爱中找到我们真正的幸福。

 

 

亲爱的弟兄姊妹们,天主子在受造的荒野中度过“四旬期”的四十天,就是要大地再度成为与天主相通的乐园,恢复它在原罪之前的模样(参:谷一12~13;依五一3)。愿今年的四旬期是一趟同样的旅程,也把基督的希望带给受造之物,使受造之物“脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由”(罗八21)。我们不要白白度过这恩宠的时机!让我们求天主帮助我们踏上真正的悔改之路。让我们把自私、只顾自己的念头抛诸脑后,转向耶稣的逾越。让我们与在困境中的弟兄姊妹站在一起,与他们分享精神和物质上的财物。我们以具体的方式迎接基督战胜罪恶和死亡的胜利到我们的生命中,我们也就能向所有受造之物散发其改变的力量。

 

 

教宗方济各发自梵蒂冈

2018104

亚西西的圣方济庆日