天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十六主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-07-21 | 65 次浏览 | 分享到:


好牧者


 

一、祂要废除假牧者

祸哉,那把我牧场上的羊群摧残和赶散的牧人──上主的断语──为此上主,以色列的天主,对牧放我民的牧人这样说:“你们驱散赶走了我的羊群,不加照顾;现在,看,我必依照你们的恶行来惩罚你们──上主的断语──我要从我以前驱散它们所到的各地,集合我尚存的羊,引导它们再回自己的羊栈,叫它们滋生繁殖;我要兴起牧者来牧放它们,使它们无恐无惧,再也不会失掉一个──上主的断语。看,时日将到──上主的断语──我必给达味兴起一支正义的苗芽,叫他执政为王,断事明智,在地上执行公道正义。在他的日子里,犹大必获救,以色列必居享安宁;人将称他为:“上主是我们的正义。”(耶23:1-6)

 

耶肋米亚先知口中的“牧者”是犹太国王、先知和司祭。他们是政教合一的国度。国王是天主的代表,先知是说天主话语的人,司祭是天人之间的代祷者,他们均是人民的领袖,替天行道,牧养天主的子民。因为他们不负责任,天主将废除这些人,重新兴起一位合祂心意的人。就是达味的后裔,默西亚(救世主)。

 

上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。 (咏23:1-4)

 

上主自己是真正的牧者,善牧。祂为祂的子民准备了一切所需。有了天主,日用的食粮都不会缺少。天主会带领人走过“阴森的幽谷”,脱离各种“凶险”,带人到“青绿的草场,幽静的水旁”。祂比我们更晓得我们需要什么,我们只要跟随祂,就能走上救恩的道路。

 

二、真牧者

那时候,宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所做、所教的一切,都向祂报告。耶稣对他们说:“你们来,我们私下到偏僻的地方去休息一下!”因为来往的人太多,使他们连吃饭的时间也没有。他们便乘船悄悄地往偏僻的地方去了。人们看见他们离开,有许多人知道他们要去的地方,便从各城镇步行,一起往那里去,比他们先赶到了。耶稣一下船,看见一大群人,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊群,就开口教训他们许多事。(谷 6:30-34)

 

怜悯心:真牧者最重要的是怜悯之心。许多人如无牧之羊,如果牧者没有同情心、怜悯心,不愿意主动积极地去救羊群。这样的牧者“有”不如“没有”。俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”当神父们、堂管组长们、圣经组长们、教会的骨干们没有爱心,对迷失的羊没有怜悯心,教会一定会衰落。天主又会兴起另外的一帮人替代这些不合格的牧人。

 

教导者:有些人堕落,如果领袖们不指正他们的错误,他们固然因为自己的罪恶而受惩罚,身为领袖的,也绝不能逃避天主的义怒和审判。“见死不救”的罪是很大的。我们身为代父母、前辈、家人、老教友,看见某些教友陷入困境、陷于诱惑中无法自拔,我们是有连带责任的。我们不但救自己的灵魂,也要相帮其他人救灵魂。

 

我们帮助别人,等于帮耶稣、等于帮自己。在基督内,我们是一体的。一荣俱荣,一损俱损。

 

三、耶稣善牧

弟兄们:你们从前远离天主的人,现今在耶稣基督内,靠着祂的血,已经可以亲近天主了。因为基督是我们的和平,祂使双方合而为一,祂以自己的身体,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨;并且废除了律法的规条,使双方在祂身上成为一个新人,得以和平相处。基督以十字架消除了仇恨,也用十字架使双方合成一体,与天主和好。所以基督来,传报和平的福音:传给你们在远处的人,也传给我们在近处的人。因为我们双方都藉着他在同一圣神内,才可以进到父面前。(弗2:13-18)

 

他受了创伤,我们获得了痊愈;他受了苦,我们享了福。耶稣基督是天主与人类之间的唯一桥梁、通道,他使天人合一。他牺牲了自己,为我们赢得了救恩。这是一个典型的好牧人。为爱羊群,不惜牺牲性命。

 

主耶稣,请多赐我们像祢这样的好牧人,甘心情愿为羊舍掉性命。求祢使我们都能成为小牧人,为救祢的羊,不怕牺牲自己的时间、金钱、精力、心血,我们所有的一切。我们知道,我们能贡献的是“五饼二鱼”,是祢让众人吃饱。祢原来喜欢我们以有限的“五饼二鱼”参与祢的奇迹,为使我们有份于祢的救恩。