天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
常年期第十五主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-07-14 | 137 次浏览 | 分享到:


潇洒走一回

 


一、去向XX人讲预言

那时候,亚毛斯回答阿玛则雅说:“我本来不是先知,也不是先知的弟子,我是一个牧羊人,也是修剪无花果树的工人。但是当我牧羊的时候,上主召了我来。上主对我说:‘你去向我的百姓以色列说预言吧!’”(亚7:14-15)

 

有先知是贵族出身,也有先知是农人。亚毛斯先知出身为牧羊人和修剪无花果树的工人。然而,英雄不问出处。任何一个职业的人,都可能成为被天主所拣选的先知,每个人都可能成为基督徒。我们对内,代天主向祂的子民发言;对外,向外邦人宣布福音。

 

三百六十行,行行出状元。每一个职业,做到顶尖,都可以出高手。做到顶尖,都能培养人才。天主拣选人有祂自己的眼光。人看外表,天主看内心。人看当前,天主看未来。天主拣选的人,就是被天主相中的人,就是有福之人。然而耶稣把更有福的道路指给我们:“那承行天父旨意的人更是有福的。”

 

如果天主圣神感动我,天主召叫我,我要承行天主的旨意去传福音。

 

二、天主在基督内拣选了我们

愿天主我们的主耶稣基督的父受赞美!祂在天上,在基督内,赐给我们各种属神的福分;因为祂在创世之前,在基督内拣选了我们,使我们在祂面前圣洁无瑕;……我们藉祂爱子的血,全凭天主丰厚的恩宠,在祂的爱子内获得了救赎和罪过的赦免。天主把这恩宠丰厚地倾注在我们身上,赐给我们各种智慧和明达,使我们知道祂旨意的奥秘,使上天下地的一切,重归于基督。你们在基督内一听了真理的话,就是使你们得救的福音,便信从了,并且在祂内接受恩许圣神的印证;这圣神就是我们得嗣业的保证,使天主所立为嗣业的子民蒙受完全的救赎,以颂扬祂的光荣。(弗1:3-14)

 

我们基督徒,在基督内获得了救恩,得到了罪过的赦免,天主又赐下圣神作为我们得救的保证。我们在基督内,真的成为耶稣的兄弟姐妹,天父的儿女。一辈子,我们要珍惜这个身份。

 

主耶稣,求祢赐给我们信心、勇气和力量。求祢将祢的圣神倾注在我心中,好使我们充满祢的精神。自己得救恩,也相帮他人得救恩。正如你为我们而活,我们也要为你而活,为天主的荣耀而活。或生或死,总要使天主的荣耀在我们身上受显扬。我们无论吃喝、无论做什么,都要荣耀天主的名、承行天主的旨意、使天主的国实现在我们中间(至少预尝)。

 

、耶稣派遣他们两个两个地出外传道

那时候,耶稣召集了十二门徒,派遣他们两个两个地出去,并赐给他们驱逐邪魔的权力,嘱咐他们在路上除了一根手杖,什么也不要带。祂又对他们说:“你们无论到哪里,进入一家,就住在那里,直到离开那个地方为止;如果某地的人不接待你们,也不听从你们,你们离开那里的时候,要拂去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。”他们就出去宣讲,劝人悔改,并驱逐许多魔鬼,给许多病人傅油,治好了他们。(谷6:7-13)

 

传福音不是单枪匹马,而是团队合作。两个三个人组成的团队,比一个人更可靠。每个人都会有高峰和低谷,一个人陷入低谷时会无人搀扶,同伴却可以援助我们走出谷底。因此,耶稣从一开始训练十二宗徒和七十二门徒时,都是以团队合作的方式出外传道。

 

不要带什么,就是不要依靠物质的东西引诱人进教,这样的“吃教”是走不长久的。历史的沉痛教训不能忘记。耶稣说过,吃过我饭的人会举脚踢我。给别人物质的帮助不算什么,自己马上要忘记(选择性遗忘)。教会传道,要靠福音本身。我们要带给人的是认识天主、信仰耶稣。当他们经验到天主,爱上天主,与天主有深深的关系后,才能成为成熟的天主儿女,抵挡各种考验和试炼。

 

福传,要潇洒走一回。传不传,我们的使命;信不信,人家的自由。我们传福音,要出于心甘情愿,与人共享福音。我们白白得来的,也白白分享。人不识货,拒绝福音,我们也不气恼。我们传福音,只给那些愿意向天主开放的谦逊人。