天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
走圣神指引的路
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-05-06 | 96 次浏览 | 分享到:


我们从特洛阿开船,一直航到撒摩辣刻,第二天到了乃阿颇里,从那里到了斐理伯,这是马其顿一区的首城,罗马的殖民地。我们就在这城里住了几天。安息日,我们出了城门,到了河边,我们知道那里有个祈祷所。我们遂坐下向聚集的妇女讲话。有个敬畏天主的女人,名叫里狄雅,是提雅提辣城卖紫红布的,她一直在听;主开明了她的心,使她接受保禄所讲的话。她同她一家领了洗,便请求说:“你们若认为我是忠于主的人,就请到我家去住。”遂强邀我们去了。(宗16:11-15)

 

宗16:9-10,述说保禄在夜间祈祷异象中,发现有一个马其顿人请求他援助他们。因为他们在亚细亚受到阻碍,他便推知是天主在召叫他去那里传福音。他就立即改变计划,前往马其顿。在亚细亚受挫,圣神就在马其顿开了一扇窗。从此,教会从亚洲进入欧洲。

 

“敬畏天主的女人,名叫里狄雅,是提雅提辣城卖紫红布的,她一直在听;主开明了她的心,使她接受保禄所讲的话。”里狄雅是一个皈依犹太教的外邦女子,在提雅提辣城卖紫红布说明她大概家境富裕。据说,当时紫红布颜料最难制作,是从昆虫中搜集来的,紫红面料质量最好、最贵,多数只有富裕人家才买得起。卖这种布料,自然利润很高。家境富裕、热情好客的里狄雅是第一个皈依耶稣的欧洲基督徒,这样,她的家庭就成了最早的欧洲基督徒家庭。

 

虽然,在初期教会当中,富贵家庭不多,有学问、有社会地位的人少,但这些关键少数,在传福音的进程中却起着重要的作用。相传,伯达尼拉匝禄家庭,时常招待耶稣和他的门徒们;若望·马尔谷的家庭,提供了最后晚餐厅(是耶稣复活后显现的地方,也是圣神降临之地);保禄作为高级知识分子,虽然开始反对、甚至迫害过教会,后来皈依后却成为伟大的外邦人的宗徒,甚至新约一半的作品都出自他;西罗马帝国君士坦丁大帝的皈依,对教会在欧洲的自由传播和迅速发展起到了重要的推动作用。

 

今日中国教会的发展,一方面要深入群众,到基层每个平常家庭中;另一方面,向愿意开放的社会精英人士福传,也是非常重要的。最终我们需要天主圣神的引导,祂知道传福音应该往哪个方向。教会只能走圣神要我们走的路,去圣神已经准备好,愿意向主耶稣开放的人那里传福音。