天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
不要再犯了
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-03-18 | 88 次浏览 | 分享到:


那时候,耶稣上了橄榄山。第二天清晨他又来到圣殿,民众都来到他跟前,他便坐下教导他们。那时,经师和法利塞人带来了一个犯奸淫时被抓到的妇人,让她站在中间,然后对耶稣说:“老师!这妇人是正在犯奸淫时被抓到的;这样的妇人,梅瑟在法律上,命令我们用石头砸死;可是,你说什么呢?”他们说这话,是要试探耶稣,好能找到把柄控告他;耶稣却弯下身子,用指头在地上写字。他们不断地追问耶稣,他便直起身来,对他们说:“你们中间谁没有罪,就先向她投石头吧!”他又弯下身子在地上写字。他们听了这话,就从年老的开始,一个一个地都溜走了,只留下耶稣和还站在那里的妇人。耶稣直起身来对她说:“妇人!他们在哪里?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊!没有。”耶稣对她说:“我也不定你的罪;去吧!从今以后不要再犯罪了!”(若8:1-11)



 

《达尼尔》先知书第十三章,苏撒纳的故事告诉我们,一个无辜的人被人冤枉,天主藉着达尼尔先知,从两个淫乱的长老手中拯救了她。这是旧约天主子民普遍的观念,一个人行为正直、正义,天主就俯听她/他的祈祷。

 

到了新约时代,耶稣告诉我们,即使我们是大罪人,耶稣也愿意拯救我们。只要我们悔改,离开罪恶,不要再犯罪了。《若望福音》记载的这个妇女,是正在犯奸淫时被抓住的。本来捉奸见双,但不知道什么原因,经师和法利塞人没有抓住那个男人。大家都知道他们故意拿这个妇女来难为耶稣,试探他,为抓到耶稣的把柄,好去控告他。如果耶稣说释放那犯奸淫的妇女,他们会控告耶稣违反梅瑟的法律;如果耶稣说砸死这个妇女,耶稣将会失去“公信力”,因为耶稣自己说他来是为拯救罪人,而他如今却救不了。无论耶稣说“释放”还是“砸死”那个妇女,耶稣都会落入他们的圈套。这是个两难问题。

 

耶稣设法拖延时间,让众人静下来。然后用一句话解决了这个两难问题:“你们中间谁没有罪,就先向她投石头吧!”在天主面前,谁是无罪的人呢?没有!《圣咏》祷词说,我的母亲在怀孕我时,已经是处在罪恶中。我们在罪恶的大染缸中生活,谁又能是无辜的呢?我们既是罪人,又有什么资格杀死失足的人,何况那妇女没有直接危害其他民众。

 

耶稣对妇人说的话,是对每个人的安慰。“我也不定你的罪;去吧!从今以后不要再犯罪了!”当我们犯了罪,天主放过我们,给予悔改的机会,我们要珍惜。要改变过去生活的方式,远离罪恶,拒绝犯罪的机会。