天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
渔人与收获
来源:浒山徐士岚 | 作者:catholicdio | 发布时间: 2018-12-14 | 925 次浏览 | 分享到:

古有姜太公钓鱼,今有耶稣钓人心。问钓谁人心,答曰“你的心”。

——题记

 

上一次避静收获颇丰,一算已过去2个月,正如张神父所言“充电三天,受用一年”,但天主对我的要求可不止3天。本是送妈妈去避静的我,在天主的邀请下,又充了两天电。

因为一些事情耽搁,到兴安公园,已是第二天晚上。刘修女问我有什么想求的恩典,脑子里空荡荡的,因自己还沉浸在前一次避静天主对我的爱中。此后刘修女带领我做了一个默观祈祷,在祈祷中我看到耶稣做我的司机,载着我在苍茫而辽阔的大漠公路上游玩,我的心情也因眼前宽阔的道路和浩荡的景象而舒畅。耶稣和我,就像认识了好久的朋友,是如此亲近。当时我心里想到困扰我的事情,便向耶稣表达意愿,这时我看到一片金黄色的稻田,农民伯伯在田地里收割庄稼,我也因着这收获而感到喜悦和满足。

这稻田,贯穿了我两天避静的祈祷。耶稣说“孩子,一起来”,我就拿着镰刀,一起收获,一边感叹收获的感觉真好,随即听到声音“万物艰辛,收获却令人欣喜”。付出与收获一定成正比,不在你期望的那个方面,也一定在其他地方为你积蓄力量。许久后,我们来到了一片森林中,树木参天,阳光一道道落在地面,蝴蝶低空飞舞,我甚至听得到水滴掉落到地面的清脆声响,仿佛安静的世外桃源。而我与耶稣都穿着礼服,在这林中跳舞,祂对我说:“你要嫁给我,我是你的城堡。”话音一落,所有开心、激动、兴奋、光荣……正向的情绪充满了我的内心,这是莫大的恩典!

当我还沉浸在刚才的喜悦中,耶稣已带我来到了一条溪涧旁。祂戴着渔夫帽,正坐在边上钓鱼。我说这怎么钓得到鱼呢?这里都是石头,溪水又那么急,没有鱼会在这里的。耶稣笑而不语。这时有一条逆流而上的鱼,任水流击打它,兀自跳入了网中。耶稣收拾了渔具便走了,留下被惊呆的我。声音传来“收获是意想不到的”。

耶稣走后,我仍在想祂的用意,霎时间耶稣又出现了,问我:“孩子,你想明白了吗?”我诚实的回问祂:“我没想明白,你要我去哪里收获呢?要我去做什么呢?我什么都不会,我还害怕未知的事物。”当我说出这些话的时候,我突然就想到了刘修女给我的圣经章节:耶肋米亚先知书第一章4--10节。这时耶稣告诉我“不要怕,只管信,我已为你预备好了一切”。

 

我不仅收获了心灵上的神恩,更收获了看得见的恩赐。在兴安公园的这两天,也不是每次祈祷都能很顺利的进入,我也有精神集中不了的时候,但天主的安排总是那么奇妙。努力了半小时,但无果,我就想要不再看一眼自己整理好的祈祷意向吧!列了七八条,想了想好像缺了点什么,就在最后写上了给自己的祈祷,希望天主保守我身体健康。我感到有些无聊,好像心思又不在祈祷这事儿上,便坐着发呆玩笔。这时我惊喜的发现,原本手腕上有个凸起的腱鞘囊肿,现在不见了!这小凸起平时倒也没有多大影响,严重时手腕一动就疼的厉害,如今天主治愈了我,手又能灵活地使用了!我因为喜悦而感谢天主,祈祷中看见天空中金碧辉煌,闪着霞光,众天使身着洁白长袍,吹着号角奏乐歌唱,天主与诸圣人站在一起,圣母妈妈怀抱着婴儿,一切都那么壮观宏伟,好似一场隆重的典礼。天空中传来“欢迎回家,孩子”。这一幕深深烙在我的脑海中。

 

本以为自己这次已经收获得够多了,但主给我预备的是我意想不到的。在最后一天的祈祷中,我遇见了落寞的耶稣。祂独自站在阳台上,外边是一片荒芜,单薄的背影令人感到孤寂。耶稣好像有很多心事,我就跪在地上,问他:“主啊!你看起来好像有什么心事?”耶稣没有回头看我,只是说:“天地广袤,又有几个人爱我呢?”祂的话带着一丝辛酸。我问祂,我做些什么能让你开心呢?他转过身把我扶起来,对我说:“很好。”我不知道该说什么,就向祂认错,我祈祷时常分心,回家后时常懒惰,因着自己的软弱犯了许多错误。耶稣双手搭着我的肩,看着我说:“你是我的小羊,我宁可丢失99只也要去寻找你,我爱你。”后来我为自己的旅程向主祈祷,耶稣又以大爱回应我:“有你在的地方就有平安。”我知道耶稣一直与我同在,是祂将平安带给我。当下我既高兴又感动,问主:“你这样爱我,我该拿什么回报你?”祂只说了三个字“你的心”。我很感恩,“主啊,在这(兴安公园)真好,有你在也真好。”耶稣看着我笑了,之后就不见了。而我抬头,看到外面原本荒芜的景象,突然间变成了一片金黄的稻田。我想我和耶稣都收获了许多。

离开前的最后一个祈祷中,我又看到耶稣在钓鱼了,可这回不是在急湍溪涧里钓了,而是在一个平静的湖边。我走过去坐下,说,主啊你又在钓鱼了。耶稣的回答总是令人意想不到,祂说:“我不是在钓鱼,而是在钓人心。人总是看到一点困难就退缩了,愿意逆流而上的太少了。”

 

这两天带给我的触动很震撼,与第一次的完全沉浸在主爱内不一样,这一次我感受到自己与主的链接更深了。我跟很多青年人一样,也二十几岁,但我很感恩,有这两次避静的经历,也很感恩,天主恩待我,给我这么多爱和祝福。避静其实没有我们想象的那样:不能说话,不能玩手机,不能打扰他人,好枯燥好乏味。很多人与我一样,手机放下半小时,甚至十分钟,就会感到不自在。网络世界对于我们的吸引实在太大了。信息化世界,我们常常会被别的声音干扰,内心的宁静,似乎又远又陌生。常常感到忙碌,看似一天过得很充实,完成了多少工作,交流了多少客户,谈成了多少生意,但在身形的忙碌中,却慢慢的迷失了自己,夜晚来临,不知道自己忙碌为了什么,又得到了什么,自己想要什么。来不及想,就到了第二天,紧接着第二天的忙碌。别再做行尸走肉啦!在避静中与自己相处,去认识主,去经验主的爱,能帮助我们青年人更好的去应对生活中形形色色的诱惑与挑战,只有带着主爱前行,才能保守我们的内心,从而更“自由”的去生活。

耶稣是位渔人,祂一直在等我们主动寻求祂,放心去找祂,坚定的跟随祂,祂已为我们预备了一切。

“你们中最小的才能进天国,你们中心思最善良单纯的才能进天国,用你们全部的爱来爱我,我必回报给你们意想不到的。”那么,你愿意进入天国吗?