天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
圣神降临节
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-05-19 | 223 次浏览 | 分享到:

圣神的果子是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。


圣神引导的教会

 

一、充满圣神的教会

五旬节到了,众人都聚集在一起。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的那座房屋。有火一般的舌头出现,分别停留在他们每一个人的头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的能力,说起别种语言来。那时,住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚犹太人。这声音一响,就聚集了许多人,都非常惊奇,因为人人都听见他们说各人本乡的话。他们惊讶奇怪地说:“你看,这些说话的不都是加里肋亚人吗?我们每人怎么听见他们说我们出生地的话呢?……我们都听见他们用我们的语言,讲论天主的奇妙作为!”(宗2:1-11)

 

圣神降临节,原来是犹太人逾越节后的七七节,即收割节,麦子初熟的节日,也是耶稣复活后第五十天。当天,耶稣的宗徒们、圣母玛利亚和众人在祈祷时,圣神降临了。有属神的标记出现,这些人出神讲不同的方言。各国来的犹太侨民,都听到这些加里肋亚人讲说自己出身地的方言,让他们能听懂关于耶稣的救恩。

圣神在每个时代,每一个真信的人身上都会有一些标记,显示天主临在基督徒中。除了显明的神恩,说新语言(直接获得,不学而获)、说先知话、治病救人、宗徒之恩等等,被圣神充满的人还有许多属神的标记。例如,从一个自私作恶的人转化为无私行善的人,从一个无法无天的罪人转变成敬畏天主、仁爱众人的人,从赌徒到负责任的人……。让一个恶人行善,本身就是属神的标记。在耶稣基督内,这样的奇迹,还会少吗?在我们中间许多破碎的心得到医治,难道不是属神的标记吗?圣神在我们中间运作,只要谦卑、追求真理、正直的人,都会看见。

 

二、辨别圣神的果子

弟兄们:如果你们行事为人随从圣神的引导,就决不会去满足本性的私欲了,因为本件的私欲反对圣神的引导,圣神的引导反对本性的私欲。本性私欲的作为是显而易见的:就像淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、斗争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、凶杀、醉酒、宴乐以及与这些相类似的事。我从前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,必定不能承受天主的国。然而圣神的果子是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。如果我们靠圣神而生活,就该随从圣神的引导而行事。(迦5:16-25)

 

属神的人随从圣神的引导行事,寻求圣神的果子。“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”这一类的标记,我们必须拥有。我们所经验的,我们才宣讲。我们所教导的,必须是我们所信仰的。我们的生活,将成为我们宣讲福音的证据。我们怎么信,我们怎么实践,我们就这样宣讲。凭我们自己,我们做不到,因着耶稣的名,靠着圣神的引导,我们能承行天主的旨意。

继抒咏这样祈祷:“天主圣神,求你降临,从至高的天庭放射你的光明。……你是人生旅途中舒适的庇荫。在劳苦中,你是憩息;在悲痛时,你是慰藉。……除非有你的帮助,人便一无所有,人更一无是处。求你洗净我们的污秽,医治我们的创伤,滋润我们的憔悴。求你驯服顽固的人,温暖冷酷的心,引导迷途的人脱离迷津。……”

靠着自己我们无法结出长存的果实,靠耶稣的名,因着圣神的降临,我们相信我们能实践耶稣所吩咐的一切,不单能独善其身,而且能兼善天下。天主圣神使我们成为耶稣“爱的使者和工具”。

求主赐下圣神,让我们戴上一双慧眼,好能分辨什么是符合天主圣意的事,什么是来自私欲的事,什么是邪恶的诱惑。

 

三、真理之神

那时候,耶稣对门徒说:“我要从父那里给你们派遣一位护慰者,就是发自父的真理之神。他来到的时候,必要为我作证;你们也要为我作证,因为你们从开始就和我在一起。我还有许多事情要告诉你们,然而你们现在不能承担。等到那一位真理之神来了,他要指引你们明白一切真理。他不凭自己说话,而是把他所听到的说出来,并且要把未来的事告诉你们。他要光荣我,因为他要把从我所领受的,告诉你们。父所有的一切,都是我的;所以我才说:他要把从我领受的告诉你们。”(若15:26-27;16:12-15)

 

主圣神不是要创造另一个救恩,而是把耶稣的救恩工程实现在我们中间。圣神是真理之神,为把耶稣基督所启示的真理,一一让我们明白其中的奥义。圣神在每个时代都工作,为使当代的人,因着圣神的光照,看见时代的标记。基督的启示是一次而永久的显示了。对于基督启示的理解,每个时代的人都在努力寻求启示之光在本时代的意义。

在这个时代,爱的喜乐的救恩,在共议的教会中彰显。今日的普世教会在宗徒的继承人的带领下,寻求圣神的时代标记和信息。努力在现代社会中找寻教会的时代角色,教会将在这个时代中与各个宗教人士和非宗教人士,一起为这个时代和后来的时代寻求属神的标记。

 

天主圣神,求祢降临,降临在我们中间,好使我们明白:基督救恩在这个时代中如何彰显出来?今日的基督徒如何活出福音,传扬福音?