天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
从敌视者到伟大的宗徒
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-04-19 | 41 次浏览 | 分享到:


那时候,扫禄……去见大司祭,要求他发文书给大马士革各会堂,准许他搜查信这道的人,无论男女,都解送到耶路撒冷。当他走近大马士革的时候,忽然从天上出现了一道光照下来,把他包围起来。他跌倒在地上,听见有声音对他说:“扫禄,扫禄,你为什么迫害我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所迫害的耶稣。你起来,进城去,必定有人告诉你应当做什么。”扫禄从地上起来,睁开眼睛,什么也看不见。他进了大马士革。三天之久,他看不见什么,不吃也不喝。在大马士革有一个门徒,名叫阿纳尼雅,主在异像中对他说:……。阿纳尼雅就去了,进了那一家,给他覆手说:“扫禄兄弟!在你来的路上,发显给你的主耶稣,打发我来使你看见,并充满圣神。”立刻有像鳞状的东西,从他的眼中掉下来,他便看见了。于是起来,领了洗。吃过东西后,就有了力量。他同大马士革的门徒住了几天,即刻在各会堂宣讲耶稣,说他是天主子。(宗9:1-20)

 

教会的历史不是掌控在人手里,而绝对是在天主的手中。扫禄的转化是一个戏剧性的转变。主耶稣藉着光和声音,在大马士革附近显示给他,他成了一个天主特选的器皿。他自称自己曾经是教会的敌人,复活的耶稣却亲自将自己显示给他,令他一百八十度转弯。他从一个迫害教会者,转变成为一个捍卫基督信仰的忠诚传道者、大宗徒。

 

这段《宗徒大事录》所描绘的景象,让人联想翩翩:在白天,一道浩光将扫禄亮瞎眼睛。有人(耶稣)和他对话,只闻其声不见其人。“你为什么迫害我”、“我就是你所迫害的耶稣”,原来,迫害信徒(教会)就是迫害耶稣。耶稣把信徒们与自己连成一体。扫禄三天时间不吃不喝,禁食斋戒祈祷。耶稣派遣阿纳尼雅去给扫禄受洗,领洗后扫禄的眼睛即可复明。停止守斋,进食后就有了力量。于是,他就开始在大马士革为耶稣作证,宣称耶稣是天主子。

 

为人不可能,为天主一切都是可能的。天主使敌视基督的扫禄成为伟大的外邦人的宗徒。许多人可能因为无知而误会教会,甚至迫害教会,一旦他们明白真相,反过来就会加倍地珍惜教会。他们今天有多少疯狂地打压教会,将来也会加倍疯狂地爱上教会。