天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
复活期第三主日(2024乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-04-14 | 91 次浏览 | 分享到:

他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:“愿你们平安!”


一、见证人

 

他们(厄玛乌的两个门徒)遂即动身,返回耶路撒冷,遇见那十一门徒及他们一起的人,正聚在一起。二人就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:“愿你们平安!”众人害怕起来,想是见了鬼神。......耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。(路24:33,34-48)

 

初期教会,以复活耶稣的见证人的身份,到处宣讲耶稣和他的福音。今日的我们同样肩负这个使命。我们相信的,我们才宣讲。我们经验过的,我们才作证。

 

十一宗徒和厄玛乌的门徒们,他们都是耶稣复活的亲历者。他们给我们作证:耶稣显示给厄玛乌二个门徒,他们再把这个喜讯报告给耶路撒冷的十一宗徒。在他们聚会时耶稣又来到他们中间,祝他们平安,把手脚指给他们看,当着他们的面吃烤鱼。证实自己是真的肉体复活,而不是鬼神体。向他们申明,凡是旧约的梅瑟法律书、先知书、圣咏所记载的,关于耶稣的预言必须应验。耶稣必须受苦、死亡和复活,实现救恩。教会必须向以色列人和外邦人宣讲“悔改和赦罪”的救恩。这些言论,深入仔细地体会,都是非亲身经历的人,无法说出来的。

 

二、伯多禄向以色列人的宣讲

 

那时候,伯多禄对群众说:“亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主,光荣了他的仆人耶稣,而你们却把他交给地方首长;比拉多本来已决定要释放他,你们却在他面前否认了他。你们否认了一个圣而且义的人,反而要求给你们释放一个杀人犯。这样你们杀害了‘生命之源’;天主却使他从死人中复活了,我们就是这事的见证人。弟兄们!我知道你们所做的,是出于无知;你们的官长也是这样。……你们应该悔改归正,以便消除你们的罪过。”(宗2:13-15,17-19)

 

伯多禄向以色列的群众宣讲,主耶稣是以色列的祖先的天主所复活的救世主。他为耶路撒冷的犹太人辩解说,他们是出于无知而钉死了耶稣,杀害了“生命的本源”。现在宗徒们和门徒们成为耶稣复活的见证者。为使以色列人“悔改归正,消除罪过”。

 

宣讲时,一方面宣讲事实,另一方面,宣讲技巧也是要的。伯多禄一方面和以色列人找到共同话题:“亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主”。是这位我们共同相信的天主,祂光荣了他的仆人耶稣。他另一方面也为以色列人开脱,给他们留一些面子,为他们辩解说他们是出于无知而放弃耶稣的。

 

宣讲的技巧:找到共同话题,站在对方的一面,为对方着想。

 

三、生活的见证

 

我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。他自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。如果我们遵守他的命令,由此便知道我们认识他。那说“我认识他”,而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内才得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。(若一2:1-5)

 

主耶稣是我们的赎罪祭。他在我们受洗时,赦免我们的罪。又规定了赦罪的圣事,在忏悔圣事中继续不断地赦免我们的罪。以致于,在耶稣基督内怀着谦卑和依靠之心的人,再无罪可定。

 

这位复活的基督,藉着圣神,透过教会的服务,赦免我们的过犯。被赦罪的经验,是我们今日的信徒亲身经历得到的。如果我们真心祈祷、妥当告解,我们能经验到复活耶稣的赦罪,和无罪灵魂的轻松和喜乐。