天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
复活期第二主日(乙年)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-04-07 | 97 次浏览 | 分享到:


一、耶稣显示给门徒团体

那一周的第一天晚上,门徒聚在一起,因为怕犹太人,就把门户都关上。耶稣来了,站在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,便把手和肋旁指给他们看。门徒看见了主,非常欢喜。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们。”说了这话,就向他们吹了一口气,说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免”。

十二门徒中有一个,称为双胞胎的多默,耶稣来的时候,他没有和他们在一起。别的门徒对他说: “我们看见了主”。但是他对他们说:“除非我看见他手上的钉孔,用我的指头摸那钉痕;用我的手摸他的肋旁,我决不相信”。过了八天,门徒们又在屋子里,多默也和他们在一起。门户都关着,耶稣来了,站在他们当中说:“愿你们平安!”然后对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手吧!伸出你的手来,摸摸我的肋旁,不要作无信的人,而要做个有信德的人”。多默对他说:“我的主,我的天主!”耶稣对他说:“你因为看见了我才相信吗?那些没有看见就相信的,才是有福的!”耶稣在门徒面前还行了许多其他的神迹,没有记在这部书上。所记录的这些,是要你们信耶稣是默西亚,是天主子;并使你们信了的人,赖他的名而获得生命。(若20:19-31)

 

主耶稣复活后,有显示给个人,例如玛利亚·玛达肋纳、伯多禄等,也有给厄玛乌两个门徒、十个宗徒、十一个宗徒、七个宗徒等。当着他们的面显示耶稣有复活的肉体,玛达肋纳抱住耶稣的腿,耶稣拿起饼祝谢,耶稣指示圣伤给门徒们看,拉着多默的手触摸伤口。

 

耶稣向宗徒们嘘气,赐给他们圣神,赐给他们赦罪的权柄。“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免”。后来,宗徒们又将赦罪的权柄给予他们的继承人。教会赦罪的权柄代代相传。我们都从忏悔圣事中经验到天主的宽恕和平安。

 

耶稣预言“那些没有看见就相信的,才是有福的”,就是指我们后世的人。虽然没有看见复活的耶稣,却藉着圣神的光照、教会的见证而信从耶稣是默西亚、救世主。


二、教会团体的见证

 

1消灭贫穷的团体

 

全体信徒都同心合意,没有一个人说他拥有的财物是属于自己的,一切都归公用。……在他们当中没有人缺乏什么,因为凡拥有田地房屋的,都卖掉了,把卖得的钱交给宗徒们处理,照每人的需要来分配。(宗4:32-35)

 

初期教会,强有力的见证就是,大家都愿意自觉地帮助穷人,在他们中消灭了贫穷。这在今天的发达国家才能实现的事,在两千年前物质困乏的年代,教会内就已经实现。所以,历史中,请不要责怪穷人喜欢加入教会。“水往低处流,人往高处走”,不是符合客观规律、人之常情吗?今日的中国教会,如果想给中国同胞一个强而有力的见证,我们必须寻求让同胞信服的证据。我们必须时常反省和思考:他们凭什么相信我们的见证?


2、信耶稣是默西亚的效果

 

亲爱的诸位,凡信耶稣是默西亚的,都是天主的儿女;如果我们爱一个为人父的,也必爱他的儿女。……凡是成为天主儿女的,必战胜世界;使我们战胜世界的武器,就是我们的信德。……并且有圣神作证,因为圣神就是真理。(若一 5:1-6)

 

凭他的果子,认识好树还是坏树。老百姓是单纯的,如果信徒们能够战胜世界的价值观,跳出“自私自利”,彼此“相亲相爱”,他们也会向往这样的信仰生活

 

信友们罪过蒙赦免,生活在平安、喜乐中,也是信仰基督强有力的见证。