天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
四旬期第四主日(2024)
来源: | 作者:徐文洲 | 发布时间: 2024-03-10 | 186 次浏览 | 分享到:


珍惜机会,及时悔改


 

一、天主的惩戒

 

那时候,所有的司祭、首长和人民,罪上加罪,效尤异族所行的一切丑恶之事,亵渎了奉献给上主的耶路撒冷圣殿。他们祖先的天主上主,由于爱惜他的人民和圣殿,不断派遣使者警戒他们;无奈他们却嘲笑天主的使者,轻视他的劝告,讥讽他的先知,最后上主对他的人民大发怒火,以致无法救冶……。这样,就应验了上主藉着耶肋米亚所预言的:“这块土地要一直荒凉七十年,为要补足那没有被遵守的安息年。”……波斯王居鲁士这样说:“天上的‘天主上主’,将地上万国交给了我,嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建筑一座殿宇,你们中间凡作他子民的,都要到那里去;愿他们的天主上主与他们同在!”(编下 36:14-16,19-23)

 

天主惩罚人是为了治病救人。祂惩罚人,但不会一棍子打死人、毁灭人。祂惩罚人,人如果真心认错、纠错,天主就宽恕人。

 

在旧约的以色列先知的反省中,我们可以发现:他们认为以色列的天灾人祸,战争被俘虏,是天主的惩罚。上主藉着耶肋米亚预言:“这块土地要一直荒凉七十年,为要补足那没有被遵守的安息年。”

 

为今日的基督徒也是一样。痛苦与灾难是天主的惩罚,是做补赎、反省的机会。如果我们安心接受、勇敢面对,藉着天主的恩宠,痛苦是一个净化剂。然而在耶稣身上我们发现,善人、无辜的人也会遇到痛苦,因为天主要藉着他们拯救罪人,他们承担了众人的罪。

 

我们今日拼命赚钱,不惜牺牲健康,以致于主日(安息日)都不休息;明日想用金钱去买健康,但得不到。我们可能患病做补赎,好像是要补赎我们不守的主日(安息日)。

 

如果我们内心的殿荒芜了,天主命令我们重建。我们要珍惜天主施恩的时刻,悔改认罪、重建我们的信仰生活。

 

二、高举自己,为使人得救

 

那时候,耶稣向尼苛德摩说:“梅瑟在旷野里怎样高举了蛇,人子也该怎样被举起来,使所有信他的人,在他内得到永生。天主这样爱了世人,竟赐下了他的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生,因为天主派遣圣子到世界上来,不是为定世人的罪,而是要世人藉着他而得救。……光明来到世界上,世人却爱黑暗,而不爱光明,因为他们的行为是邪恶的。……然而,履行真理的却来接近光明,为了显示出他的行为是在上主内完成的。”(若3:14-21)

 

耶稣牺牲自己,不是为定人的罪,而是为了拯救人,使所有信他的人都得到救恩。不信的人,是放弃了被拯救的机会。失去天主提供的救恩的机会,是定自己的罪案,不珍惜得救的机会的罪。

 

若望分析有些人不愿意接受耶稣的原因,是因为有人内心黑暗,不愿意走出来,骄傲蒙蔽了他们的心。有些人愿意接近耶稣,因为他们的内心渴慕光明。可见,光明与黑暗,生命与死亡,都在人前面,人要对自己的结局负责。天主愿意人人得救,不愿意人丧亡。但天主也给人自由选择的机会,可以接受、可以拒绝。

 

三、因天主的恩宠得救

 

弟兄们:天主富于慈悲,由于他对我们的深情大爱,在我们因过犯死了的时候,却使我们和基督一起生活:可见你们得救是由于恩宠。他使我们和基督一起复活;并使我们在基督耶稣内和他一同坐在天上;这样,他将自已无限丰富的恩宠,就是他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈爱,显示给未来的世代。因为你们得救是由于恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于善行,以免有人自夸。原来我们是天主所创造,是在基督耶稣内受造的,为的是要我们在生活中行各种善事,就是天主预先安排要我们做的。(弗2:4-10)

 

信仰是出于天主的恩宠。天主给予我们机会,我们在犯罪后,还有忏悔的机会。珍惜天主施恩的时辰。机不可失,失不再来。我们不能试探天主,祂藉着主耶稣把悔改的机会给了我们,我们必须把握时机,及时悔改。

 

在天主的恩宠内生活,有错就改,这是基督徒生活的常态。我们受洗后,不能保证不犯罪。犯罪后要及时悔改,不能犹豫。因为我们不知道,这一次是不是最后的一次机会。