天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
美丽相遇(三)
来源:若望 | 作者:catholicdio | 发布时间: 2019-04-13 | 1039 次浏览 | 分享到:

这次朝圣真的真的很感动,朝圣就是天主召叫我们更深地认识祂,更深地亲近祂,所以朝圣也是作为教友一个非常好非常好的习惯。平时我们常常被这个世界上的事所诱惑所捆绑,这次朝圣我也有点这样的心情,带了很多复杂的心情与牵挂。不能说非常渴望。但实际上,只要去朝圣,所得到的肯定超过我们的所思所求。

 

往往我们心里是有渴慕,但又会很困惑,自己到底要什么,真正要什么?我们也不是很明白。然而经上说:只有借着祂的光明,我们才能看到光明;只有借着祂的亮光,我们才能看到生命所需要的。经上所说的一定是真实的。

 

这次朝圣去,我带了一个单反相机,我挑选我认为需要拍摄的内容来拍,所以常常是一个人单独行动,走来走去找东西拍。在熙笃隐修院山洞里我拍了几张,但是看了一下觉得拍的不好,就删掉了。然后就到了下面取圣水的地方,忽然心里就很感动。我岳母会想尽办法找瓶子灌圣水,而我以前觉得这样灌圣水,会觉得麻烦。但这次心里非常有感动,于是就跟亚娜说:取些这里的圣水吧,我们也灌一瓶去!她说:好的。然后就到下面去取圣水。

而我则是看到圣水井前面有一个图像,就是撒玛利亚妇人和耶稣的图像。我觉得可以对着这个图像取景拍摄,心中跳出一句圣言:谁若渴,就到我这里来喝吧。凡信从我的,从他的心中要流出活水的江河。(若望福音第7章)我就对着这幅像,拍了一张照片(第1张)。然后我去拍他们取圣水的照片,设置的是连拍,我按了一下,连拍了两张。然后在相机上看效果:就是觉得怎么有那么多光,相机里看不清楚,像有白光放出来一样(第23张)。还以为是相机曝光了,因为没有看清楚,想着是相机是不是出了状况,于是又拍了一张。这第4张拍出来很清晰,没有像前面两张泛光。(第4张记录了和我们肉眼看到的现场一样的实况)。

我再去翻第3张,忽然感觉自己整个后背热起来了,就是整个身体马上很热很热。这是怎么回事?这是耶稣真的显奇迹了吗?耶稣就在这里吗?然后我把图片放大,这好像是一个身影哎,就是我们常常看到的耶稣的背影啊。站在身边的两个姐妹也过来看,感叹道:哎呀,我站不住了,脚实在是站不住了,太感动了,太感动了。姐妹说:我们是谁,我们都是罪人。但耶稣就是这样的爱我们,把祂的爱显示给我们,显示在相机上,让我们更多的人看到耶稣,看到祂的同在。

那个时候,实际我也不知道这个相机能拍到耶稣,我本意是想拍亚娜取圣水的场景,但我却拍到了耶稣的背影。第2张照片中,我们能看到衣服的纹理,单边衣服袍子的纹理非常清楚。第3张照片中,明显有移过来的状态。就是从撒玛利亚妇人边上的方向过来,耶稣在上面,我在这个位置,连拍拍下了耶稣过来的方式与身影。(连拍的时间间隔就是一位姐妹在行走中,一小步的时间。)就是这么神奇,第4张,同一个角度同一个位置就是没有了。

 

我们真是有福的,天主借着这样的方式,借着现代的工具,让我们认识到祂就在我们身边,就在我们心中,就在我们所有人祈祷的地方。只要我们呼求祂,祂就在我们身边。所以,我们看见的是有福,我们没有看见但相信的,更是有福的(耶稣显现时对多默说的话)。我们都是有福的,只要我们相信,耶稣基督就在这里。让我们怀着渴慕,信德的心,来宣告这份信仰:耶稣就在我们心中,在我们家中,在我们的生活中,只要我们愿意相信,我们就可以看到祂的作为,经验祂的爱。

 

这次朝圣,真的很感恩。也许我这一生就拍到这么一次耶稣。其实,这也不是我拍的,是耶稣愿意把祂自己显示给我们,让我们更深的来认识祂,亲近祂。我们跟随主,不是追随奇迹。但是信主的人必有奇迹相随,这是主赐给爱祂的人的礼物。

 

天主的丰富远远超过我们所见证的丰富。美丽的相遇铭刻在心间,温暖着我生命的每一天。