天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
四旬期的考验……反省……
来源:玛利亚 | 作者:catholicdio | 发布时间: 2019-03-28 | 1003 次浏览 | 分享到:

四旬期是默思耶稣苦难的时期,四旬期是反省自己生命的时期,四旬期是让人真心痛悔己罪的时期,四旬期是让人能够认清自我生命的时期,四旬期是蒙恩的时期,四旬期是回归父家的时期,四旬期是爱的时期……

 

今天(2019.3.25)早上,我同时收到小徐神父和陈修女每天送来的生命食粮——主的圣言和真道。主题是承行主旨——圣母领报,愿天主的旨意承行。

耶稣最伟大的祭献是承行主旨。他曾对门徒们说:我已有食物吃,是你们所不知道的,我的食物就是承行派遣者的旨意,完成他的工程。(若四:32,34)圣母的伟大也是在这里:看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!(路一:38)当我看到小徐神父写的:不懂也服从,只要是天主的旨意,不懂也要执行。我们寻求的是,确认这是天主的旨意,即使不懂也要接受。因为我不懂,不会扰乱天主的计划,我的不做,会破坏他在我身上的计划。天主让我生在这样的家庭,给我这样的家乡、祖国、教会、地球、时代,交给我一份使命是没有别人可以代替我的。

 

我反躬自问:天主在我身上的旨意是什么?我愿照他的意思,在我身上实现他的旨意吗?当我还在自问的时候,大姐发来一条微信说:小姐46日有事情,让我和她一起看顾老妈(我婆婆),让我公公去兴安公园扫墓。46日是我和老公渴望的日子,徒步朝圣去白峰教堂。然而,46日也是去兴安公园扫墓的时间,往年都是45日去的,今年凑巧在同一天了。凑巧的事经常会有,意外的事也总有发生,当这一切来到时,就看我们自己是如何面对和选择。说实话,当我看到大姐发来微信的那一刹那,我心中有一点失落,毕竟我和老公一起徒步朝圣还是第一次,并且是早就约定好的,而且去白峰教堂也是第一次,第一次朝圣教堂是有恩典的!然而心中刚刚领受的生命食粮的话语是那么的清晰:因为我不懂,不会扰乱天主的计划,我的不做,会破坏他在我身上的计划。天主交给我一份使命是没有别人可以替代我的。到底天主在我身上的旨意是什么?我一下明白了自己该如何做:舍弃我的渴望,去陪伴看顾我的婆婆。主,我愿承行你的旨意去爱人!马上回信给大姐:好的,我和您一起陪伴看顾老妈。

 

早上的事让我心中喜乐,感觉自己选择了爱人。然而下午的事让我自己打自己的脸,“承行主的旨意去爱人”说说容易,真的碰到事情了没那么容易做,今天我真做了一个说而不实的人。下午我去国税局换发票和开发票,回来时心中满是喜乐,因为在主的护佑下一切平安顺利!心中感恩,就对主说,我不能去徒步朝圣,就让我徒步回家吧!虽然路很远,但想到只要心中与主时刻连接,也算是心的朝圣吧!一路上诵念着玫瑰经,一点也不觉得路远。当我走了一半的路,刚好来到一个红绿灯路口时,一个男人凑过来说:请让我问一下,我一天没有吃饭了,你能否给我点钱……?一开始我以为他是要问路,没想到高高大大,穿的整整齐齐的一个大男人向我讨钱,我的心里出现的是害怕,脑子里出现的是骗子。刚好绿灯了,我没听他把话讲完,就逃似的走向了斑马线。可是一过马路我心里就后悔了,心中非常的难受,因为我想起了在宣讲班学习时王安神父给我们看的一个视频《说一套做一套》。我转过头去看那男人时,他已不见了。接下去的路程是我痛悔的路程,“爱人”两个字一直敲击着我的心,让我无比的难受,无比的懊悔。我口中所说的爱人明显是一句空话,小兄弟在我眼前了,我的实际行动却是逃开了。我看着手机上的主耶稣,我哭了,我说:主,我错了,爱人是没有任何理由的。我痛悔的眼泪伴随着我走剩余的路程,但愿我痛悔的心也伴随我走那生命中的剩余路程。我一路反省,为什么那么多人,他偏偏选择了我,向我开口。因为我是个基督徒,他可能不知道,但天主全知道。一个小小的考验,就把我考得粉碎,交了一张白卷。脚在走,泪在流,心在难受,原来我的生命如此不堪。我为什么会害怕?原来是我的灵性生命是如此的软弱,不够强大。我为什么会逃?原来是我的爱竟会如此的缺少,我终于认清了自己的生命。主,我错了,求你宽恕我吧!我就这样睁着眼错过了爱人的机会,错过了传福音的机会,错过了把主的名,主的爱带给他人的机会,错过了做世界的光……如果他是个骗子,我可以把基督的名带给他,让基督的光照亮他,求基督的爱改化他。如果他真是个饥饿的兄弟,不但可以实实在在的帮助他,让他饱饫,还可以让他认识主的爱,听到主的名。

世上没有后悔药,但可以成为一个警醒。我恳求主宽赦我的说而不实,也求主加强我的生命力量。在这四旬斋期,求主更新我的生命,继续学习灵修,历练生命的成长,并赐下圣神引领我用心反省,真心悔改,努力办个总告解。虽然灵修学科不好学,但我会努力学,我相信今天的痛悔经验是我灵修学科的基垫。我渴望在接下去的生命路程上遇到同样的经历,我不再做逃兵,而要做个勇兵,做个爱人的兵。

 

亲爱的主耶稣,你是救我肉身,救我灵魂的全能的主。我相信你,因为你一直是我的力量!我感谢你,因为你是最慈悲最宽仁的救主!我祈求你净化我,圣化我,让我剩余的生命实实在在地被你所使用,你和圣父及圣神是唯一的天主,永生永王。阿们!