天主教宁波教区
CATHOLIC DIOCESE OF NINGBO
文章详情
DETAILS OF THE ARTICLE
在1月25日修女终身愿上的讲道与致辞
来源: | 作者:catholicdio | 发布时间: 2019-03-16 | 2207 次浏览 | 分享到:
徐文洲神父在终身愿典礼上的讲道

2000年的教会历史中,伯多禄和保禄两位宗徒,是公认的最重要最伟大的俩位圣宗徒。宗徒大事录分为前后两编:前编(1-12)可称为《伯多禄事录》,后编(13-28)可称为《保禄事录》。两位宗徒先后将福音带到以色列人和外邦人中,是初期教会的核心领袖人物。

如果保禄生长在中国,他会做什么?他会如何向中国人传福音?

保禄福传精神对今日宁波教区福传的几点启发:

一、   一个为基督而活的人

保禄的心,基督的心。保禄宗徒,是个完全属于基督的人,也是一个充满圣神和不断祈祷的人。他怀有基督耶稣所怀有的心情和胸怀。他是一个不断祈祷的人。全心全灵全意全力爱天主的人。他曾说,如今我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。他把全部的生命,献给了主耶稣,他爱的泉源就是耶稣基督。他为福传,被鞭打了五次(每次39下),被杖击了三次,被石头砸了一次,翻船三次,深海里度过了一日一夜。他为了基督,把一切看作损失,只以认识耶稣基督为至宝,拿一切当废物,只为赚得基督。

二、   变通灵活的传教方式

保禄也是一个充满圣神和不断祈祷的人。他一开始传福音时,一直去犹太人的会堂,后来发现效果不大,反而是外邦人容易皈依天主。在祈祷的神视中,得到启示,逐渐完全往外邦人那里去传福音,拓展了福传的视野。为后世教会的发展打下了结实的基础。教会的福传,圣神是指挥。圣神的风吹向哪里,祂给这个时代的标记在哪里,这是需要我们不断反省、祈祷的。有时候,我们觉得福传很容易,有时候我们觉得福传很难。有时,有人得病或附魔,我们教友为他祈祷,病就好了。因为人家很配合,愿意信赖天主,事情很好做。有些时候这样病人很多,传福音也很容易,大家很有心火。又有些时候,好像病人也少,慕道的人也没有。教会整个形势都不好。好像天主的恩宠也没有,魔鬼也没有。或许魔鬼也没事干,因为神父修女教友都心不在焉,没有很强的救灵魂的渴望。圣神是需要有人有渴望,在九日敬礼的祈祷中,圣神降临在初期教会中。

圣神在不同的时期,对我们有不同的呼召。伯多禄在约培西满家里祈祷时,得到神视,往罗马人家里传福音。保禄原来,也是顺着别人的思路,常往犹太会堂传福音,后来在祈祷中圣神引导他去马其顿。后来逐渐成为外邦人的宗徒。

今天我们宁波教区的福传的对象,不一定要限制在本地人。要大量地望外来人口发展教友圣召。中国在国外也有一些留学生或者打工者,在国外修道。中国的教友,很喜欢这些与自己有同样文化的华人神父修女。时代变迁,教会也要改变福传的方式方法。19801990年代,教会基本上都用拉丁文做弥撒,老式经文。一开始改成中文弥撒、白话文经文,还是有很多争议,有些人闹意见。现在谁还会反对?最多说拉丁语和文言文也很好听,很神秘。

每一个堂口,其实背景也不一样,因地制宜,因时而变,时过境迁。每

个人和团体,都要不断学习和进步。

保禄发现自己口才不算太好,虽然他靠着圣神的智慧,辩论总是赢犹太人的经师和法利塞人。他还是觉得口才不够好,于是写了13封书信,以文字福传的方式,拓展福传的方式。祂富有属神的思想和智慧,充满圣神的德能。

 

三、   打造团队精神

福传不能单打独斗,必须报团取暖,发挥团队的力量。团体的智慧,如果发挥的好,远远胜过个人的力量。保禄一开始和好朋友好兄长伯尔纳伯一起传福音,甚至巴尔纳伯是他的恩人、伯乐。后来他又有弟铎、路加、弟茂得、息拉等许多伙伴。保禄如果只靠一个人,必定成不了那么大的福传事业。

如果我们彼此相爱,别人会认出我们是主耶稣的门徒。如果我们打造优秀的团队,福传的面貌将会大为改观。那时候,可能圣神在我们中间,外教人也会像耶路撒冷的市民一样惊奇天主在我们中间的作为。圣神每天会将信主的会众加入我们的行列。

教宗方济各《你们要双喜踊跃》宗座劝谕,论于当代世界成圣的召叫。14号这样说:不一定要成为主教、司铎或修道者才能成圣。我们常以为只有那些可以远离俗务和投入大量时间祈祷的人,才能成圣。事实并非如此。我们全体都蒙召成圣,以爱德生活,且在我们所作的一切事上,并在我们身处的任何地方,以特有的方式为主作证。你是献身生活者吗?那么你的成圣之道就是喜乐地活出你的奉献。你是已婚者吗?那么你的成圣之道就是爱护和照顾你的丈夫或妻子,一如基督怎样爱了教会。你正在为谋生工作吗?那么你的成圣之道就是正直称职完成工作,为你的兄弟姊妹服务。你是别人的父母或祖父母吗?那么你的成圣之道就是耐心教导子女跟随耶稣。你是掌权者吗?那么你的成圣之道就是努力争取公益,摒弃私利。15.你要让圣洗的恩宠在成圣之旅上结出果实。应让一切都向天主开放;为此,应当选择天主,并总是一再选择天主。切勿灰心丧志,因为圣神的德能使这事成为可能的,而圣德毕竟是圣神在你生命中结出的果实(参阅:迦五22-23)

当我们越来越在基督内达到圆满成熟,我们的教会将会成为一股清风,吸引教外朋友纷至踏来。主会天天使得救的人加入会众。


林修女在终身愿典礼上的致辞

尊敬的金公,各位神父、修士弟兄,亲爱的修女姐妹,亲友恩人以及在场的每位弟兄姐妹:

 

主内平安!

 

感谢父母慷慨的奉献,感谢教区对我们的眷爱,感谢修会对我们的栽培,感谢弟兄姐妹亲友恩人们的代祷,感谢为我们辛勤服务的弟兄姐妹们。我和嘉丽姐妹能在今日预尝此属天的宴席,谢谢大家!

十字架上的耶稣召叫我们跟随他; 屈尊就卑的耶稣教导我们谦逊、顺从; 不离不弃的耶稣滋养我们的爱情得到归属和圆满; 贫穷弱小的耶稣感动我们放下自我, 走近他贫穷弱小的弟兄姐妹。感谢天主倾注在我们身上满溢而出的爱,使我们今天有力量答复主说:"我愿意!″

就我自身而言,我的个性和自我都比较倔强,若没有主的恩宠我根本走不到今天。曾经,面对那些挑战我的信德和意志的交付时,也产生过迷惘; 也曾在经历心灵的痛苦、孤独、无助时心生过退意; 也曾面临因挫折而抉择在去与留的挣扎中。感谢天主,是那在山园中祈祷的耶稣,那背着十字架跌跌撞撞的耶稣,那满面血污却以渴慕的目光注视着我、乞望着我的耶稣,他陪伴着我,带领着我走出一次次困境,带我走上这条充满棘荆却流溢恩宠的路。感谢我的团体宁波教区拯灵女修会。犹记得,也曾面临过无力回应耶稣的邀请和召叫,连祈祷都失去兴味时,那隐身在团体中的耶稣。那细心聆听我们姐妹间的唠唠叼叼, 陪伴着我们流泪也欢笑, 协同着我们洗碗、抺桌、扫地, 也催促着我早课勿迟到的耶稣。他在团体生活的日常中与我同行,以包容、接纳、陪伴我走过那段消沉的日子。直到喜乐再临,直到我有勇气和力量回应主的邀请。他邀请我说:"我怎么爱了你,你也去怎么生活吧!"

回顾这一路走来的历程,我们深切体悟,这条路不是我们凭己力走来的,实是主耶稣他背着我们,撑着我们,拉着我们,相扶持着走到今天。耶稣爱嘉丽和我,以降生成人为媒; 我和嘉丽爱慕耶稣,愿以三愿和团体生活为妁,与子成说!与子诚悦!

愿天主受赞美,从今直到永远。阿们。

再次感谢!

并愿好天主恩宠沛降!

谢谢大家!